В стране

Что такое «сложное медицинское вмешательство» и как будет действовать новый документ Минздрава

Пациент должен дать согласие на сложное медицинское вмешательство. Соответствующее постановление № 36 от 15 апреля 2021 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступит в силу с 23 июля 2021 года.

В пресс-службе Министерства здравоохранения пояснили, что до настоящего времени в Беларуси отсутствовала единая форма предварительного информированного добровольного согласия пациента на сложное медицинское вмешательство. Уже летом жители страны будут активно пользоваться новым документом, по условиям которого пациентам придется рассказать врачам об известных им наследственных и перенесенных заболеваниях, изменениях в состоянии здоровья, принимаемых лекарственных средствах, потреблении наркотических средств, токсических или других одурманивающих веществ. Кроме того, необходимо будет сообщить о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств и диагностических исследований, а также аллергических реакциях и непереносимости лекарственных средств.

Лечащий врач, в свою очередь, до начала сложного медицинского вмешательства обязан дать полные и всесторонние разъяснения о:

– целях и характере сложного медицинского вмешательства;

– прогнозируемых результатах, возможных рисках для жизни и здоровья пациента, а также наиболее часто встречающихся осложнениях с учетом характера заболевания;

– возможных последствиях отказа от оказания медицинской помощи, в том числе, медицинского вмешательства;

– применяемых методах оказания медицинской помощи;

– квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи;

– праве на отзыв  согласия на сложное медицинское вмешательство, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья.

Документ соответствует современным представлениям о правах человека на получение достоверной информации о состоянии собственного здоровья и совершение осознанных действий в его отношении. Согласие на сложное медицинское вмешательство подписывают сами пациенты либо законные представители, опекуны, супруги, один из близких родственников пациента.

Постановление подготовлено во исполнение ч.5 ст.44 Закона «О здравоохранении», в соответствии с которым обязательным условием проведения сложного медицинского вмешательства является наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента или лиц, указанных в ч.2 ст.18 этого закона.

Согласно белорусскому законодательству в перечень сложных медицинских вмешательств входят:

  • удаление катаракты;
  • пластика глазницы;
  • хирургические операции на слезных путях;
  • частичное или полное удаление легкого, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников;
  • оперативное лечение тяжелых переломов таза и вертлужной впадины;
  • хирургические медицинские вмешательства при травме позвоночника с повреждением спинного мозга;
  • хирургические операции на аорте, костях лицевого черепа;
  • пластика пищевода;
  • пластические хирургические операции после удаления опухолей, последствий ожога, посттравматических и лучевых поражений; операции при пороках развития матки и влагалища;
  • эндоскопические операции;
  • эндопротезирование сосудов;
  • хирургические медицинские вмешательства при сколиозах IV степени;
  • анестезиолого-реанимационные мероприятия и выхаживание недоношенных новорожденных детей с очень низкой массой тела при рождении;
  • рентген-топометрия и объемное планирование облучения опухолей и другие.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ