В стране

Чтобы не было пожаров: в Беларуси действует запрет на посещение лесов

Данное ограничение распространяется на 64 района Беларуси, о чем сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства.

Под временный запрет подпадают леса почти всей Гомельской области, кроме Ельского района. Также запреты действуют в Барановичском, Березовском, Ивацевичском и Пружанском районах Брестской области, в Бобруйском, Осиповичском, Горецком, Дрибинском и Кировском районах Могилевской области.

Кроме того, любители живой природы должны воздержаться от посещения лесов в шестнадцати районах Гродненской области, а именно в Ивьевском, Дятловском, Гродненском, Волковысском, Вороновском, Лидском, Мостовском, Щучинском, Новогрудском, Кореличском, Зельвенском, Берестовицком, Ошмянском, Свислочском, Слонимском и Сморгонском.

Что касается лесов Минской области, то запреты и ограничения на посещение здесь действуют почти во всех районах, за исключением Логойского, Борисовского и Копыльского.

Стоит также отметить, что решения о введении и снятии запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Подобные меры вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки. Главная цель этих запретов – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

Напомним, что на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта, с помощью которой можно оперативно отследить, от посещений лесов в каких регионах стоит временно воздержаться. Важно знать, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или штраф до 25 базовых величин (1 БВ – 27 рублей).

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ