В стране

ЦИК: «Международных наблюдателей за выборами в Беларусь пригласят после регистрации кандидатов в президенты»

Александр Лукашенко провел заседание по вопросам выборов с председателем ЦИК Лидией Ермошиной.

По информации Лидии Ермошиной, рабочая встреча проходила в традиционном формате и была необходима, чтобы решить вопросы по избирательной кампании, которые требуют согласования на высшем уровне.

– Одним из вопросов, который мы затронули на заседании, касался наблюдения за выборами со стороны иностранных организаций и международных экспертов. Это обычная практика: все выборы в стране проходят при обширном международном наблюдении, – отметила председатель ЦИК.

По словам Лидии Ермошиной, алгоритм действий для приглашения международных наблюдателей уже выработан.  Приглашения в международные организации, которые традиционно наблюдают за нашими выборами (БДИПЧ ОБСЕ и СНГ), Министерство иностранных дел направит по мере улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

– Я думаю, что это состоится сразу после завершения процесса регистрации кандидатов в президенты, – уточнила председатель Центральной избирательной комиссии. – Надеюсь, что к этому моменту эпидемиологическая обстановка улучшится.

На совещании у Президента также обсудили работу информационного центра, который традиционно создается в день выборов на площадке Дворца Республики, возможность оказания практической помощи Центризбиркому: комиссии понадобятся дополнительные сотрудники для организации работы с обращениями граждан.

– Александр Лукашенко также попросил ЦИК работать как можно внимательнее, чтобы собранные претендентами в кандидаты подписи не признавались недействительными по формальным обстоятельствам, – добавила Лилия Ермошена. – Думаю, такие меры поспособствуют тому, что все электоральные предпочтения будут учтены в процессе регистрации кандидатов в президенты, а также непосредственно в день голосования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА