В стране

ЦИК: «После обеда явка может превысить 50%»

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина прогнозирует, что уже после 13.00 можно будет говорить о явке выше 50%.

«Возможно, после часа дня цифры уже выйдут за 50%», – сказала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Она рассказала о явке избирателей на парламентские выборы в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы ЦИК, теперь подала информации может замедлиться, так как комиссии начинают работать в усиленном режиме: избиратели активно пошли на участки.

Что касается нарушений, в основной день голосования их выявлено не было. «Я более чем удовлетворена: пока в Центральную комиссию не поступает жалоб. Это первые выборы, когда в 8 утра не было ни одной жалобы от национального наблюдателя, что его не допустили к наблюдению. Упрекать кого-либо в недемократичности, в том, что есть препятствия наблюдению, просто несправедливо», – подчеркнула Лидия Ермошина.

Напомним, что избирательные участки в стране будут работать с 8.00 до 20.00. Проголосовать можно, предъявив паспорта гражданина Республики Беларусь или ряд других документов, а именно: служебное удостоверение государственного служащего; студенческий билет; водительское удостоверение; военный билет (для военнослужащих срочной службы); пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии); справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт); удостоверение об инвалидности.

Фото Валерия КАРТУЛЯ