В стране

«Citius, Altius, Fortius!»: «Минскавтодор-Центр» провел конкурс среди своих работников

На стадионе «Заря» в Минске прошел VII конкурс профессионального мастерства среди работников РУП «Минскавтодор-Центра».

«Минскавтодор-Центр» — одно из самых крупных предприятий среди всех подразделений «Белавтодора» – уже по сложившейся доброй традиции организовал 7-й по счету конкурс среди своих сотрудников сразу по нескольким номинациям. И хотя речь далее пойдет не о спортсменах в классическом понимании этого слова, к участникам соревнований можно в полной мере отнести смысл олимпийского призыва, идущего из глубины веков, – «выше, сильнее, быстрее» – показать свои лучшие качества, свое умение и свою сноровку.

По задумке устроителей, цель проведения конкурса – не только в сплочении коллективов, искренне болеющих за своих и выставляющих для соревнований самых лучших, но и в повышении престижа рабочих специальностей, совершенствовании мастерства участников. В проведении соревнований, помимо представителей «Минскавтодор-Центра», участвовали также руководители и председатели профкомов филиалов организаций, которые занимались подготовкой и комплектованием команд в постоянном контакте с рабочими коллективами.

В конкурсе приняло участие 13 команд филиалов предприятия «Минскавтодор-Центр». Соревнования проходили в пяти номинациях: водитель автомобиля («Газель»), водитель автомобиля («МАЗ»), тракторист, водитель погрузчика и устройство покрытия из тротуарной плитки. Для любопытных читателей отметим, что конкурс, согласно принятым правилам, состоял из 2 туров. В первом – проверили теоретические знания по охране труда при помощи электронной программы «Экзамен». Во втором, наиболее зрелищном, – проэкзаменовали практические навыки и умения участников соревнований. А чтобы свести к минимуму возможные инциденты, перед началом второго тура с каждым провели инструктаж по технике безопасности. Соревнования проходили как в личном, так и в командном первенствах.

Теоретическая часть соревнований мало отличалась от сдачи какого-нибудь экзамена в вузе или автошколе: все участники получили билеты, состоящие из десятка вопросов, ответил неверно – начислили штрафные баллы. Другое дело – практическая часть конкурса. Четыре из пяти заданий сродни проведению мастер-класса для начинающих автолюбителей. Желающих посмотреть на виртуозное управление далеко не миниатюрными автомобилями было больше, чем достаточно.

Все участники показали весьма неплохие результаты, поэтому на определение победителей у судейской коллегии ушло более получаса. Каждый был достоин приза, но, увы, формат соревнований этого не предполагает. В личном состязании за первые места в каждой номинации победители были награждены дипломами и денежным вознаграждением.

В номинации водитель автомобиля «Газель» первое место занял Свиридюк С. В. (ДЭУ № 5), второе – Скок С. Н. (ДЭУ № 65), третье – Зорич А. В (ДЭУ № 60). 

В номинации водитель автомобиля «Маз» первое место было присуждено Бараковскому С. И. (ДЭУ № 5), второе – Растяженко Л. Л. (ДЭУ № 60), третье – Гегени В. В. (ДЭУ № 65).

В номинации водитель погрузчика первое место получил Беляев В.Н. (ДЭУ № 61), второе – Савицкий В.В. (ДЭУ № 69), третье – Гануть Ю. С. (ДЭУ № 63)

В номинации тракторист пьедестал заняли: Хомиченок П. В. (ДЭУ № 6), Виницкий С. А. (ДЭУ № 65), Драздовский А. И. (ДЭУ № 5).

В номинации покрытие из тротуарной плитки тройка призеров выглядит следующим образом: первое место – Хохоп М. Е. (ДЭУ № 6), второе – Улицкий А. В. (ДЭУ № 61), третье – Нарейко А. В. (ДЭУ № 66).

Команды, занявшие три первых места в общекомандном зачете, были награждены заслуженными кубками, дипломами и ценными призами. Кроме того, от Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций поощрительные призы получили участники конкурса и команда, которой не хватило совсем немного до призового третьего места. 

Дмитрий ПРИЦЕВ

Фото предоставлены организатором мероприятия