В стране

COVID-19 и не только: по каким причинам школьников могут освободить от школьных экзаменов после 9-го и 11-го класса

В список оснований для освобождения учащихся 9-х и 11-х классов от выпускных испытаний включены не только медицинские противопоказания.

В случае COVID-19

При проведении выпускных экзаменов в этом учебном году будет действовать такой же порядок освобождения от испытаний, как и в прошлом, сообщили в Министерстве образования.

– Будут освобождаться от выпускных испытаний учащиеся, которые в момент проведения экзаменов болеют коронавирусной инфекцией или являются контактами, подлежащими самоизоляции. Отработан порядок взаимодействия с центрами эпидемиологии по этому вопросу. Они должны предоставить в учреждения образования списки учеников, кто по данным на 1 июня, не может прийти на экзамен. Ежедневно эти списки будут уточняться, – прокомментировала начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

По другим медицинским показаниям

Врачи выдадут справку-освобождение, только если напряжение от экзаменов может серьезно ухудшить состояние здоровья. Или наоборот: из-за диагноза выпускник не сможет наравне со всеми справиться с испытаниями. 

Перечень болезней утвержден постановлением Минздрава, и он довольно широкий: вирусный гепатит, туберкулез, новообразования, заболевания эндокринной системы и кровообращения, бронхиальная астма, язва желудка, почечная недостаточность, пневмония, подтвержденная рентгеном; беременность и роды, послеродовый период; аппендицит, перелом костей верхних или нижних конечностей, тяжелое отравление и т.д.

При некоторых диагнозах справка выдается на все время, в других случаях — на срок от двух недель до года.

Если заболевания в перечне нет, но есть риск, что оно помешает сдать экзамены, освобождение могут дать в индивидуальном порядке по заключению ВКК.

Решение об освобождении от экзаменов принимает педагогический совет до 31 августа текущего года (до конца пересдач) на основе медицинского документа.

В каких еще случаях дают освобождение от выпускных экзаменов в школе?

Освободить могут как от всех экзаменов, так и по конкретному предмету в случае победы на олимпиаде. Это правило распространяется на победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету. Таким учащимся в качестве итоговой отметки по конкретному предмету выставляют 10 баллов.

По словам Ирины Каржовой, кроме ребят с медицинскими показаниям и победителей олимпиад на освобождение от выпускных экзаменов могут рассчитывать:

  • кандидаты в сборные команды Беларуси для участия в международных соревнованиях;
  • участников спортивных сборов по подготовке к этим спортивным мероприятиям по линии Минспорта, если соревнования выпадают на даты экзаменов.

Когда пересдача?

Пересдать экзамены учащимся 9-х классов можно будет 23 и 25 августа – по белорусскому и русскому языкам соответственно, 27 августа – по математике.

Выпускники 11-го класса могут это сделать 24 августа – по математике, 26 августа – по белорусскому или русскому языкам.

Тексты и задачи для проведения экзаменов будут оглашены по белорусскому ТВ и размещены на сайте Минобразования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер