В стране

«COVID-патруль» напоминает минчанам об обязательном ношении масок. Иначе – штраф до 870 рублей

На станциях Минского метрополитена с 13 октября стартовали рейды по соблюдению пассажирами обязательного масочного режима в общественном транспорте.

Опытные инспекторы службы безопасности столичной подземки выявляют в вестибюлях, на платформах и даже в вагонах поездов пассажиров без масок и тех, кто носит их неправильно. Нарушителям пока только настоятельно рекомендуют соблюдать масочный режим.

Справка 1prof.by:

Как правильно использовать средства защиты органов дыхания:

  • надеть маску необходимо так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок;
  • она должна плотно прилегать к переносице;
  • у маски есть складочки, их нужно расправлять.

В пресс-службе метрополитена отметили, что рейды (в том числе и внезапные) запланированы по всем трем линиям метро. 

Свою помощь в патрулировании предложил и Минский городской комитет БРСМ. Молодежный «COVID-патруль» заступил на дежурство с 14 октября в торговых центрах столицы.

Масочные рейды начали проводить и в наземном транспорте. Как сообщили в пресс-службе «Минсктранса» контролеры теперь будут ловить не только «зайцев», но и «безмасочников». На всех маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваев столицы задействованы около 300 ревизовров.

Напомним, с 9 октября в Беларуси введен обязательный масочный режим в общественных местах. Штраф за его несоблюдение может составить до 870 рублей.

Компетентно

– Наряду с обязанностью руководителей субъектов хозяйствования обеспечить контроль за использованием средств защиты органов дыхания и соблюдением социальной дистанции (1-1,5 м) в местах массового скопления людей (транспорте, торговых объектах, организациях здравоохранения и т.д.) работниками и физлицами при посещении таких объектов, дополнительно закреплена обязанность граждан по использованию масок и соблюдению социальной дистанции. Эти изменения вступили в силу с 9 октября 2021 года, – уточнила Наталья Филиппова.

Представитель Минюста напомнила, что невыполнение этих правил позволяет применить к нарушителям масочного режима меры административной ответственности по статье 17.5 КоАП.

Оштрафовать могут:

  • физическим лиц – до 30 базовых величин,
  • индивидуальных предпринимателей – до 200 БВ,
  • юридических лиц – до 500 БВ.

Мнение

– Соблюдайте то, что вам пока рекомендуют, уважайте эти требования. Ведь никто лучше вас не позаботится о вашем здоровье. Поэтому если каждый начнет с себя, то и в обществе, и в любом рабочем коллективе будет порядок. Будьте примером хотя бы для своих детей – и это уже хорошо, – обратилась к жителям столицы начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА