В стране

ЦТ и выпускные экзамены в школах Беларуси объединят с 2023 года

На Республиканском педсовете приняли решение объединить школьные выпускные испытания 11-классников и ЦТ.

По словам министра образования Игоря Карпенко, предложение по введению такого экзамена поддержали 70% учителей и более 60% учеников и их родителей. Совмещение выпускных экзаменов и ЦТ одобрило и правительство Беларуси.

– Для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценке, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена. Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования, – рассказал сказал Игорь Карпенко.

По его словам, для повышения качества текущей аттестации учащихся также внесут норму о выставлении отметки за четверть при наличии не менее трех оценок. Новые правила подразумевают, что отметку за год будут выставлять как среднее арифметическое четвертных оценок.

Эти вопросы обсуждались на секции в ходе Республиканского педсовета и найдут отражение в нормативном акте Министерства образования. Вместе с тем, продолжится практика министерских контрольных работ и срезов, а также участие в международном исследовании качества образования PISA. Их результаты будут учитываться при аккредитации школ.

Министр образования убежден, что такие меры повысят ответственность учащихся и их родителей за результаты учебы, укрепят учебную дисциплину.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер