В стране

Cвоевременная помощь от профсоюзов: спецодежда, водонагреватели и микроволновки

Открывая акцию, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов подчеркнул, что подготовка и проведение уборочной кампании, чествование лучших хлеборобов всегда были в центре внимания профсоюзов региона. В этом году к проводимой работе добавились новые направления. Среди них – профсоюзный аудит и благотворительная акция «Помощь профсоюзов – в уборочную страду».

Так, в рамках месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в каждом хозяйстве региона проведен не только мониторинг обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, вопросов организации горячего питания и питьевой воды, но также всесторонний профсоюзный аудит соблюдения законодательства об охране труда.  После его окончания каждому специалисту по охране труда и председателю профкома вручен пакет электронных документов «В помощь общественному инспектору по охране труда». В него вошли необходимые нормативные правовые акты, в том числе локальные, которые должны быть на каждом предприятии. 

Результаты общественного контроля показали, что сельхозорганизации района к массовым уборочным работам в этом году подготовились значительно лучше. Так, количество выявленных нарушений в сравнении с весенней посевной кампанией уменьшилось в среднем на 25%.

Однако ряд предприятий в силу экономических причин не смогли полностью устранить отдельные нарушения правил охраны труда. Накануне уборочной кампании в 76 сельхозорганизациях области участники жатвы не были в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, горячее водоснабжение отсутствовало в 56 хозяйствах, в 85 – не были оборудованы места для приема пищи в полевых условиях. К началу жатвы большинство выявленных нарушений были устранены.

Те хозяйства, где не смогли полностью устранить нарушения (их перечень объединение профсоюзов согласовало с облисполкомом и местными органами власти), в рамках благотворительной акции «Помощь профсоюзов – в уборочную страду» поддержали областное объединение и обкомы отраслевых профсоюзов.

Первыми получили помощь 4 хозяйства Лоевского района. Комплекты спецодежды   по количеству занятых тружеников в уборке урожая 2018 года, водонагреватели и микроволновые печи в торжественной обстановке руководителям КСУП «Малиновка-агро», «Совхоз «Заря», «Бывальки» и «Дняпровец» вручили Алексей Неверов и председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Заморская.

– Накануне уборки урожая профсоюзы области оказали нам весомую помощь: профессионально проанализировали вопросы охраны труда и безопасности, подсказали, как устранить недостатки, к тому же помогли привести в порядок необходимые документы. Особых слов благодарности заслуживает и внимание облобъединения и обкомов отраслевых профсоюзов в рамках акции, – отметила директор КСУП «Совхоз «Заря» Валентина Кравченко. – Решать многие проблемы на селе сегодня непросто, но благодаря совместным усилиям наши работники в период жатвы будут выполнять свои обязанности в безопасных и комфортных условиях.

При этом председатель областного объединения профсоюзов отметил, что как члены профсоюза, так и хозяйства всегда могут получить любую консультационную помощь у профсоюзных специалистов по охране труда и технике безопасности, разъяснения по правовым вопросам.

Тепло поблагодарила профактив области председатель райисполкома Вероника Бойкова и вручила профактивистам на память о лоевской земле рукотворные сувениры.

К сожалению, погодные условия не позволили работать в этот день экипажам из КСУП «Малиновка-агро», поэтому основное внимание мужчины уделили обслуживанию техники.

– Спасибо за своевременную помощь! – поблагодарили механизаторы, настроение которых заметно приподнялось. – Мы свою работу знаем: будем стараться убрать с поля все до последнего колоска.

На этой неделе профактив области направится в один из отдаленных, пострадавших от чернобыльской трагедии районов Гомельщины – Кормянский, чтобы также оказать материально-техническую помощь нуждающимся в ней хозяйствам.

Владимир НИКОЛАЕВ