В стране

Ценные находки: белорусские таможенники изъяли на границе старинную Библию и часы

У гражданки Беларуси, которая ехала рейсовым автобусом Киев–Мозырь, в дорожной сумке среди личных вещей сотрудники Гомельской таможни обнаружили Библию в деревянном переплете. Внешний вид книги явно свидетельствовал о ее древнем происхождении, поэтому таможенники решили направить возможный раритет на экспертизу.

Эксперт таможенной лаборатории подтвердил, что Библия изготовлена в конце XVIII – начале XIX века и, соответственно, является культурной ценностью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. Вместе с тем обложка, наклеенная поверх оригинального издания, изготовлена из кожзама кустарным способом. Страницы желтоватого цвета с явными следами загрязнений и многочисленными повреждениями. А некоторые листы вовсе отсутствуют. Ненадлежащие условия хранения могли привести к полному разрушению книги.

Сейчас Библия изъята. По данному факту начат административный процесс в соответствии со статьей «Недекларирование товаров» КоАП Беларуси.

В конце июля в поезде Санкт-Петербург – Киев среди личных вещей одного из пассажиров – гражданина Украины Гомельская таможня обнаружила старинные механические часы серебристого цвета. Определить, является ли изделие культурной ценностью, помогла экспертиза. Выяснилось, что это швейцарские часы 1895 года выпуска, которые на 80% состоят из серебра. Естественно, их пришлось конфисковать.

А в минувшую пятницу ценную находку сделали сотрудники Госпогранкомитета. В пункте пропуска «Брузги» житель Гродно проходил оформление на въезд из Польши в Беларусь. При проверке в салоне его автомобиля Mitsubishi пограничный наряд обнаружил 21 денежную банкноту, предположительно выпущенную в XIX веке в Европе. О данном факте сообщили сотрудникам таможни, которые позже в ходе личного обыска тоже выявили сокрытые от оформления денежные единицы. Старинные купюры также изъяли.

Государственный таможенный комитет напоминает, что культурные ценности при перемещении через таможенную границу ЕАЭС подлежат таможенному декларированию в письменной форме.