Наверх

ЦТ в первый резервный день 19 июня сдают свыше 340 абитуриентов. Даты резервных дней

19 июня 2024

Сегодня, 19 июня, молодые люди будут писать экзаменационные тесты по всем предметам.

Абитуриентов в первый резервный день сдачи ЦТ примут 6 пунктов тестирования – по одному в каждом областном центре, рассказал БелТА директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

В частности, писать тестовые работы абитуриенты будут в БГУ, в Белорусско-Российском университете, в Брестском государственном техническом университете, в Витебском государственном технологическом университете, в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого и в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. ЦТ начнется одновременно во всех вузах – в 11:00.

Явиться в пункты тестирования абитуриенты должны заранее. Для участия в ЦТ им потребуется не только пропуск, но и паспорт либо другой документ, который удостоверит личность абитуриента (пластиковая ID-карта, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справка, которую выдают в органах внутренних дел в случае утраты (хищения) паспорта), а также гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета.

Молодых людей без документа, удостоверяющего личность, к написанию тестов не допустят. Не смогут сдать экзамен и абитуриенты, которые явятся на ЦТ уже после распечатывания конверта с тестовыми работами.

Напомним, что кроме 19 июня в 2024 г. установлены еще 2 резервных дня: 21 июня абитуриенты смогут сдать экзамен в форме ЦЭ и ЦТ по профильным предметам, а 23 июня – ЦЭ и ЦТ по одному из государственных языков – русскому или белорусскому. Стоит отметить, что в виде исключения в ходе этой вступительной кампании сдать ЦТ в резервные дни разрешили абитуриентам, которые выбрали траекторию поступления в вуз по целевому направлению и не зарегистрировались для сдачи ЦТ в основные дни.

Кроме того, установлены иные сроки сдачи ЦЭ: 19 и 21 августа написать экзаменационные работы смогут те, кто по уважительным причинам не участвовал в экзамене в основные дни, а также нарушители правил поведения в аудитории. Но в этом случае вчерашние школьники уже не смогут претендовать на место в вузе, а лишь стать учащимися колледжей на уровне профессионально-технического и среднего специального образования.

Юрий Миксюк напомнил молодежи и о правилах проведения ЦТ. После получения бланка с тестами участник ЦТ должен проверить соответствие номера варианта бланка ответов и варианта тестового задания, а также указать номер бланка ответов в своем пропуске. По завершении работы над экзаменационными заданиями абитуриент обязан сдать членам комиссии не только выполненную работу, но и листы с рабочими записями.

С собой в аудиторию участники ЦТ не могут брать никаких предметов, за исключением паспорта, ручки, пропуска и калькулятора на экзамены по физике и химии.

Кроме того, правила проведения ЦТ запрещают фальсифицировать данные при регистрации бланка ответов, пересаживаться в аудитории, меняться экзаменационными материалами, просить помощи у других абитуриентов.

Нарушением сочтут заполнение бланков ответов после окончания времени написания ЦТ, наличие мобильного телефона, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, устройств приема, хранения и передачи данных, шпаргалок. Табу наложено на фотографирование работ, вынос листов с пометками о заданиях ЦТ, разговоры и обмен чем-либо с участниками экзамена.

Выйти из аудитории во время ЦТ можно только по уважительной причине, скажем, если абитуриент почувствовал себя плохо или к этому понуждают физиологические потребности, и только в сопровождении педагогического работника.

Узнать результаты ЦТ, который абитуриенты сдают в резервный день, можно в личном кабинете на сайте РИКЗ.

Сертификат ЦТ абитуриентам выдадут в этих же пунктах тестирования, где они писали работы, под подпись. Нужно будет предъявить паспорт, с которым он проходил ЦТ, школьный аттестат или диплом колледжа, а также пропуск с отметкой «Тестирование прошел».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости