В стране

Минздрав Беларуси проведет масштабное исследование иммунитета граждан к коронавирусу

Специалисты проверят наличие антител в крови белорусов и установят, как они выработались: в результате перенесенной инфекции или вакцинации.

Министерство здравоохранения Беларуси при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), штаб-квартиры ВОЗ и Евросоюза планирует провести масштабное исследование, которое поможет оценить иммунитет наших соотечественников к коронавирусу. Специалисты проверят наличие антител у белорусов и установят, как они появились: за счет перенесенной инфекции или вакцинации.

– Условно исследование будет разделено на 2 составляющие: оценку распространенности антител к COVID-19 среди общего населения и среди работников системы здравоохранения. Совокупная оценка популяционного иммунитета населения будет дана по результатам проверки, – рассказал координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков.

Исследование охватит около 5 тысяч человек. Их разделят на 9 возрастных групп, начиная от года. В общее число участников эксперимента войдут 950 медработников. Количество представителей каждой возрастной группы определено в соответствии со структурой населения.

Эпидемиологи при подготовке протокола внимательно изучили заболеваемость в разных регионах и постарались предусмотреть, чтобы в исследование были включены регионы как с очень высокой заболеваемостью, так и с низкой, поэтому выборка будет репрезентативная, – отметил Вячеслав Граньков.

Эксперты оценят три популяционных среза: конец февраля – начало марта, конец мая – начало июня, а также конец августа – начало сентября 2021 года.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА