В стране

Дальнобойщиков – нарушителей правил транзита при карантине отследят с помощью навигации

Об этом сообщает Государственный таможенный комитет. Постановление правительства, регулирующее этот вопрос, размещено на Национальном правовом портале. Оно вступает в силу с 7 июня 2020 года.

Согласно документу, перевозчики, водители которых нарушили требования транзита через Беларусь, введенные из-за пандемии коронавируса, смогут проехать по дорогам нашей страны лишь после того, как на грузовые отсеки их транспортных средств установят навигационные устройства.

Данная мера позволит таможенным органам отслеживать передвижение фур нарушителей по территории республики в режиме реального времени. Напомним, ранее к ним применяли и обязательное таможенное сопровождение.

Пломбу на автомобиль будут ставить в пунктах пропуска на въезде в страну и снимать на выезде. В ГТК сообщают, что на установку устройства уйдет от 5 до 15 минут. Услуга потребует некоторых вложений со стороны перевозчика: отслеживание одной запломбированной машины будет стоить 3 базовых величины.

Стоит отметить, что 26 мая Россия обратилась к Беларуси с просьбой смягчить требования к транзиту для фур, введенные из-за пандемии коронавируса, поскольку у большинства перевозчиков нет возможности их выполнять. Но белорусская таможня ответила, что времени для транзита водителям выделяется достаточно, а «конвоирование» применяется только к злостным нарушителям закона.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников