В стране

Дать шанс биатлону стать королем спорта на Брестчине

Брестское областное отделение общественного объединения «Белорусская федерация биатлона» зарегистрировано в конце 2012 года. Однако полюбившийся белорусам вид спорта начал развиваться в регионе задолго до этого.

Еще в 2006 году в самом северном районе Брестчины, Барановичском, построили первую лыжероллерную трассу. И костяк областной команды по зимним видам спорта сразу же составили ученики местной средней школы. В 2007 году Евгений Шалик и Вероника Кистина стали чемпионами страны по лыжным гонкам.

Казалось бы, со временем результаты должны только улучшаться. Но…  На последней спартакиаде школьников по зимним видам спорта Брестская область набрала всего 35 очков, в то время как Гомельская – 195, хотя раньше брестчане выигрывали у гомельчан с большим преимуществом.

Что же пошло не так?

Шансы реализованные и упущенные

– Биатлон – непростой вид спорта. И дорогой. Чтобы экипировать одного учащегося, необходимо как минимум 2 тысячи рублей. Уместно заметить, что ничего отечественного для биатлона страна не выпускает: ботинки, комбинезоны – только импортные. Да и лыжи тоже. Производимые в Телеханах годятся только для любителей, – комментирует ситуацию заместитель председателя Брестского областного отделения Белорусской федерации биатлона Алексей Добыш и дает раскладку по развитию этого вида спорта в области.

Барановичский район мог бы претендовать на звание центра зимних видов спорта, но факта наличия лыжероллерной трассы мало. Необходимо дальнейшее развитие: построить стрельбище, приобрести хотя бы 10 винтовок и прочий тренировочный инвентарь, уложить асфальтовое покрытие на 1,5 км трассы, а также спрофилировать и отсыпать 3,5 км просеки для проведения гонок.

Остро стоит и проблема кадров. Тренеров необходимо минимум 3 – по лыжному спорту, стрельбе и тренер-сервисмен. Сегодня работает один Вячеслав Богуш, которому 69 лет. Его достижения и заслуги бесспорны, однако один в поле не воин.

Еще в 2016 году неравнодушные к биатлону люди, среди которых спортсмены, учителя Мирской школы, в том числе бывший директор Александр Жук, написали не одно слезное письмо с просьбой помочь региональному биатлону развиваться в различные инстанции, в т.ч. губернатору Брестчины Анатолию Лису, председателю Наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона Валерию Вакульчику. Обращения не остались без внимания. Так, из бюджета Барановичского района на укрепление материально-технической базы выделили 95 млн рублей (неденоминированных). Белорусский клуб биатлона оказал безвозмездную спонсорскую помощь, закупив 5 винтовок, механические установки для стрельбы, 2 тысячи пуль. Брестский облисполком в ответе отписал, что «в настоящее время имеющаяся спортивная база достаточно оснащена для организации учебно-тренировочного процесса».

В отделе спорта и туризма облисполкома считают, что перспективными видами спорта для Брестчины являются в первую очередь хоккей и фигурное катание. Дескать, для их развития создана прочная материальная база – возведены ледовые дворцы почти во всех райцентрах области.

С подобным утверждением не поспоришь, однако и биатлон в области имеет право на жизнь. К тому же Президент страны на совещании по развитию зимних видов спорта поставил конкретные задачи по устранению проблем в подготовке спортивного резерва по биатлону.

К слову, у Барановичского района была уникальная возможность создать биатлонный горнолыжный центр в деревне Молчадь на базе местной санаторной школы-интерната, но ее упустили. Между тем материальная база здесь фактически создана, и рельеф местности как нельзя лучше располагает к занятиям биатлоном.

География не впечатляет

– Необходимо сделать еще один важный шаг в развитии этого вида спорта, причем не требующий финансовых затрат, – расширить регион вовлечения детей, – акцентирует внимание Алексей Добыш, являющийся председателем Барановичского райкома профсоюза работников АПК и часто выступающий спонсором для юных биатлонистов. – Почему в стороне от этого дела остаются город Барановичи и близлежащие районы? Чем больше детей, тем лучше выбор. Не хватает и различного рода соревнований – от областных до республиканских с участием команд всех районов, чтобы ребята могли совершенствоваться.

Уместно вспомнить об усилиях Ганцевичского района по развитию зимних видов спорта.  В ДЮСШ «Огаревичи» серьезно занимаются лыжными гонками. Один только факт в подтверждение сказанного: в марте этого года воспитанник школы Владислав Гавдис на республиканских соревнованиях «Снежный снайпер» на призы президентского спортклуба занял первое место. Сейчас молодой человек приглашен в столичную школу олимпийского резерва. 

Юные ганцевичские спортсмены занимаются под руководством единственного тренера, работающего на полную ставку, – Павла Сидоровича, и двух совместителей. Понятное дело, что у провинциальной споршколы проблем возникает немало. Скажем, нет качественного инвентаря. Помимо лыж, тренировочных костюмов и роллеров, нужен снегоход для укладки и подготовки трасс. Да и существующей трассы недостаточно для проведения полноценных тренировок, необходимо увеличить ее на 700 метров.

– Получается так, что зимние виды спорта, биатлон в частности, мы закрываем усилиями 2 районов области – Барановичского и Ганцевичского. Из 18 участников Кубка Беларуси по биатлону 2 – представители Ганцевщины, остальные (в том числе и 7 запасных) – из ДЮСШ Барановичского района. Будь география биатлона шире, результаты оказались бы весомей.

Галина СТРОЦКАЯ 

Фото Виталия ГИЛЯ

Фото носит иллюстративный характер