В стране

Действительно дефляция: потребительские цены в мае снизились на 0,3%

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2018 года по сравнению с апрелем составил 99,7%, то есть наблюдается дефляция. В то же время с декабря прошлого года он вырос на 2,5%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, составил 99,96% и 101,6% соответственно.

Продовольственные товары в целом подешевели на 0,6%. Мясо и мясопродукты в последний весенний месяц подорожали совсем незначительно. При этом некоторые виды продукции, наоборот, сбавили в цене, в том числе свинина и говядина (кроме бескостного мяса), фарш, субпродукты из птицы. Рыба и рыбопродукты стали дороже на 0,2%, молоко и молочные продукты – почти на 0,1%. Из последней категории стоимость в мае снизилась на сметану (-1,04%) и на творожные сырки (-1,5%). Цены на сыры упали на 0,5%, яйца куриные – 3,5%. Хлеб и хлебопродукты прибавили 0,4%, крупы и бобовые – 0,3%.

Существенно подешевела плодоовощная продукция – 6,76%. В частности, стоимость картофеля снизилась примерно на 14%. Овощи стали дешевле на 8,4%, в том числе помидоры подешевели почти на 21%, огурцы – на 50%. А вот капуста свежая белокочанная подорожала сразу на 23,4%, перец сладкий – на 35,7%. Цены на фрукты опустились более чем на 7%, «лидерами» стали бананы – -37,5%.

Непродовольственные товары подешевели всего на 0,03%. Незначительно меньше стала стоить одежда, включая мужскую, женскую и детскую. Обувь сбавила в цене 1,8%. Электротовары, строительные товары и медикаменты подорожали примерно на 0,3%. Цена на бензин и другие виды топлива повысилась на 1,5%.

Услуги в мае по сравнению с апрелем прибавили 0,1%. Незначительно поднялись тарифы на ЖКУ, бытовые услуги, в том числе ремонт обуви (+1,5%), ремонт бытовых электроприборов (+1,6%), техобслуживание автомобилей (примерно +2%). Санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 1%, а туристические, наоборот, потеряли в цене 2,13%.

Не время для крупных расходов?

Недавно Нацбанк Беларуси опубликовал очередные данные об инфляционных ожиданиях населения страны за май 2018 года. Анализ составлен на основе опроса 1 000 респондентов – мужчин и женщин старше 18 лет.

Согласно новым данным, ощущаемый уровень инфляции составил 12,4% (в феврале 2018-го – 12,9%). Почти половина опрошенных считают, что цены выросли очень сильно. Примерно 40% думают, что они поднялись умеренно. А 8,8% выступают за то, что цены выросли незначительно.

Что касается ожидаемого уровня инфляции, то в мае он не особо изменился в сравнении с февралем – 11,4% против 11,6%. Основная масса респондентов (64,4%) считают, что в дальнейшем цены будут расти так же интенсивно, 20,4% – что медленнее, чем сейчас. За незначительный рост выступают 11% опрошенных.

В анализе Нацбанка также говорится о покупательском поведении населения. Около 68% респондентов (на 2% меньше, чем в феврале) полагают, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок. Примерно половина опрошенных сообщили, что за последние 3 месяца у них не было крупных расходов. На лечение (свое или родственников) значительные суммы потратили 12,2% людей, компьютерную технику, планшеты, смартфоны и т. д. покупали 10,3%. Покупка или ремонт автомобиля стали крупными расходами для 9,5% респондентов.

В мае 2018 года 70% опрошенных говорят о плохом времени для сбережений. Но если и делать денежные запасы, то большинство (76,2%) выступают за иностранную валюту. Что касается формы, то в основном граждане предпочитают наличные деньги (почти 44%). Также довольно популярны депозиты в банках (25,7%), вложения в недвижимость (19%).

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ