В стране

«Декретные» пособия в Беларуси повышать не будут

В последние годы тема корректировки «декретных» выплат и отпусков поднималась не единожды. Например, в СМИ звучали идеи соотнести суммы со средним заработком женщины, как это принято в некоторых зарубежных странах. В то же время в парламенте обсуждали и возможное сокращение продолжительности декретного отпуска.

Но правительство ограничилось менее судьбоносными решениями. Так, с августа прошлого года размер пособий по уходу за ребенком до 3 лет пересматривался только дважды – с 1 февраля и с 1 августа, в то время как ранее это делалось ежеквартально. Молодым родителям позволили получать деньги не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Были и другие небольшие корректировки – и на этом тему декретных выплат, судя по всему, поставили на паузу.

«Вопрос об увеличении размеров данного пособия не рассматривается, – заявил сегодня во время онлайн-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. И добавил: – Сегодня размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой. Выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и не застрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение… Следует отметить, что все предоставляемые семьям с детьми льготы и гарантии финансово обеспечиваются государством. В денежном выражении их стоимость очень существенна, поэтому помощь оказывается в пределах имеющихся финансовых возможностей».

Напомним, что на данный момент пособие на первого ребенка составляет 35% среднемесячной зарплаты (312,03 рубля), на второго и последующих детей – 40% (356,60 рубля), на ребенка-инвалида – 45% (401,18 рубля).  Ранее, оценивая существующую систему выплат, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что «в мире мало стран с таким уровнем поддержки». 

Что касается длительности отпуска по уходу за ребенком, то его сокращать пока не намерены. «В настоящее время вопрос об изменении порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается», – сказал во время онлайн-конференции Валерий Ковальков.

Фото Виталия ГИЛЯ