В стране

Деменция – не приговор: услуга дневного присмотра доступна для пожилых с когнитивными расстройствами

Статистические данные свидетельствуют, что 20% населения старше 60-65 лет сталкиваются с угнетением высших психических функций. Это проявляется в виде забывчивости, рассеянности, дезориентации в пространстве и так далее.

Как ухаживать за престарелым человеком с когнитивными расстройствами

Любые когнитивные нарушения пожилых требуют не только врачебной помощи, но и помощи близких людей.

Медики утверждают, что даже легкие варианты старческой деменции нуждаются во внимании, а серьезные нарушения после травм и заболеваний в виде потери способности мыслить ясно, запоминать события и частичной или полной амнезии требуют неусыпного контроля.

Терапия таких нарушений напрямую зависит от причины заболевания, поэтому нельзя игнорировать рекомендации врачей. Вот несколько основных правил:  

  • Четкий режим дня – хороший способ стимулировать память и помочь пожилому человек заняться чем-то интересным.
  • Все, что может статьи причиной травмы, необходимо убрать из зоны досягаемости пожилого человека.
  • Менять расположение мебели или делать ремонт не стоит: увеличивается риск травматизма и осложнения течения из-за непривычной обстановки.
  • Желательно делать все, чтобы бабушка или дедушка чувствовали себя нужными: давать посильные задания, поощрять самостоятельные действия в виде одевания, питья, уборки кровати.
  • Необходимо также контролировать питание пожилого человека, обеспечивая разнообразное и полноценное меню.
  • Нельзя надолго оставлять одного человека с когнитивными расстройствами.

Когнитивные нарушения у пожилых людей требуют терпения, сострадания и поддержки, которых не всегда хватает у родственников престарелых из-за усталости, ежедневных проблем и рутины.

Выход есть

С 1 января 2021 года территориальные центры социального обслуживания населения оказывают услугу дневного просмотра.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, уход осуществляют по месту жительства нетрудоспособного гражданина либо в отделении дневного пребывания пожилых граждан территориального центра. Услуга платная (по социально низким тарифам, установленным областными, Минским городским исполнительными комитетами).

В ведомстве отметили, что для оказания услуги дневного присмотра необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья пожилого человека, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальной услуги.

Обращаться по вопросам организации социального обслуживания такого человека необходимо в территориальный центр по месту его жительства (месту пребывания).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников