В стране

День иконы Казанской Божией Матери: что можно и нельзя делать в этот день

Верующие этот праздник отмечают два раза в год:21 июля и 4 ноября.

В православном календаре 4 ноября отмечают День иконы Казанской Божией Матери. Она является одной из самых чтимых в Русской православной церкви. По традиции праздник отмечают не один, а два раза в год. Кроме 4 ноября, днем иконы считается 21 июля – в память о ее чудесном явлении в 1579 году. По приданию, в этот год в Казани произошел сильнейший пожар, который уничтожил практически весь город. Нетронутой огнем осталась лишь одна икона Богородицы.  Ее на пепелище нашла девочка по имени Матрона. Позже на этом месте был построен Богородицкий девичий монастырь, а его первой монахиней стала именно Матрона.

Что нужно делать в День иконы Казанской Божией Матери?

Верующие обычно молятся Казанской Богоматери об избавлении от болезней, о помощи в учебе и работе, просят женского счастья. Отметить праздник лучше молитвой (либо в храме, либо дома).

Также эту икону дарят новобрачным и преподносят на венчание и крещение. В народе считали, что те, кто женятся и выйдут замуж в день Казанской Богоматери, будут счастливыми.

Помимо свадеб в этот день также было принято хорошо встречать мужчин, вернувшихся с работы из города. Для них женщины накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей.

Чего нельзя делать 4 ноября?

В этот день категорически нельзя злиться, раздражаться, ругаться, допускать негативные мысли. Старайтесь уходить от любых конфликтных ситуаций. Не желайте другим зла и не завидуйте.

Не нужно также заниматься тяжелой физической работой.  На другой день в том числе лучше перенести привычную домашнюю работу – стирку, уборку,

шитье, вязание.

Кроме того, раньше верили, что именно на осенний День иконы Казанской Богоматери нельзя отправляться в путешествие, потому что возвращаться домой придется очень долго и тяжело.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников