В стране

День отца, штрафы за отсутствие масок и график рабочих дней-2022. Топ-5 самых читаемых тем прошлой недели

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. ДЕНЬ МАТЕРИ ОТМЕТИЛИ. КОГДА ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ОТЦА В БЕЛАРУСИ

На прошлой неделе (14 октября) в Беларуси отмечали День матери. В нашей стране его празднуют с 1996 года. Однако история этого праздника более глубокая, она уходит корнями в религиозный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

В рамках Недели матери с 11 по 17 октября по всей стране проходили различные мероприятия, а мамы принимали поздравления, слова любви и благодарность за подаренную жизнь. Профсоюзы также уделили празднику особое внимание, выступив организаторами различных конкурсов и акций.

Например, Информационный центр ИД «Проф-Пресс» ко Дню матери объявил в социальных сетях конкурс семейных фотографий «Мамина копия», Витебская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий провела конкурс детского творчества, профсоюзы Минского областного объединения запустили флешмоб детских рисунков под названием «Любимой маме» и поздравили многодетных материй по месту жительства.

В здании штаб-квартиры Федерации профсоюзов Беларуси прошел традиционный флешмоб «Поздравим маму вместе!», все желающие могли совершенно бесплатно отправить маме красивую открытку.

А вы знаете, когда в Беларуси отмечают день отца? Этот праздник, кстати, тоже имеет свою богатую историю. Подробно о нем можно прочитать по ссылке.

  1. КАКОЙ ШТРАФ ГРОЗИТ БЕЛОРУСАМ ЗА НАРУШЕНИЕ МАСОЧНОГО РЕЖИМА?

На прошлой неделе Минздрав внес изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. В частности, с 9 октября в стране введен обязательный масочный режим в общественных местах и пассажирском транспорте. С этого дня белорусы обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинозалов, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Это правило касается и проезда в пассажирском транспорте, включая маршрутки и такси. Причем маска должна закрывать нос и рот и подбородок.

За соблюдением правил будут наблюдать санитарно-эпидемиологические службы совместно с МВД и Минтрансом. Нарушителей ждет наказание в виде внушительных штрафов. Точные суммы есть в материале по ссылке

  1. СКОЛЬКО БУДЕМ ОТДЫХАТЬ, А КОГДА РАБОТАТЬ В 2022. В БЕЛАРУСИ УТВЕРДИЛИ ГРАФИК ПЕРЕНОСОВ РАБОЧИХ ДНЕЙ

На прошлой неделе Совет Министров Беларуси утвердил график рабочих и  выходных дней на 2022 год. Согласно документу, в 2022 году белорусов ожидает всего два переноса рабочих дней. И оба в первом полугодии:

  • 7 марта (понедельник) – на субботу 12 марта,
  • 2 мая (понедельник) – на субботу 14 мая.

Четырехдневные длинные выходные будут в марте – с 5 по 8 марта, а также в мае – с 30 апреля по 3 мая.

В другие месяцы дополнительные выходные также будут, правда, не столь продолжительные. Когда и сколько мы будем отдыхать в следующем году, читайте в материале по ссылке.

  1. РЫБАМ ПРЕДЛОЖАТ ВЫГОДНУЮ РАБОТУ, А СТРЕЛЬЦОВ ЖДЕТ УСПЕХ. ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ С 18 ПО 24 ОКТЯБРЯ

Вам хотелось бы знать, как пройдет наступившая рабочая неделя? Ведь если заранее знать о возможных трудностях, то их легче избежать, или, по крайней мере, к ним можно подготовиться. Мы решили помочь вам и обратились за информацией к звездам. Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 18 по 24 октября 2021 доступен по ссылке. Кстати, некоторым знакам зодиака на этой неделе перемен вряд ли удастся избежать. В этом случае важно придерживаться позиции: что не делается, все к лучшему.

  1. АКЦИЮ И ФЛЭШМОБ КО ДНЮ МАТЕРИ ПРОВОДЯТ ПРОФСОЮЗНЫЕ АКТИВИСТЫ

В преддверии самого трогательного праздника в году Информационный центр ИД «Проф-Пресс» организовал акцию «Мамина копия». Для участия в ней необходимо было разместить в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники) фото, которые наиболее точно передают внешнее сходство с мамой. Важное условие – пост следует отметить хештегом #маминакопия. Милые снимки, которые члены профсоюза и не только довольно активно выкладывают на просторах интернета, доказывают особую связь между мамами и детьми. Многие участники делятся фотографиями с отдыха на море, на даче, кадрами, сделанными во время прогулок по городу и просто в уютной домашней обстановке. Главное во всем этом – теплота и любовь, которую передают снимки. В конце акции фотографии с наибольшим сходством разместят на сайтах областных объединений профсоюзов. А победителей ждут ценные подарки.

Какие еще активности организовал профсоюз ко Дню матери, читайте в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА