Наверх

Деньги для донора не должны быть основной мотивацией

14 июня 2017

Сегодня, 14 июня, во всех странах мира отмечается День донора крови. По этому случаю в Минске проходит ежегодная акция под лозунгом «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто». В рамках этой акции во всех крупных медучреждениях столицы развернулись площадки, где желающие могут в течение нескольких дней поделиться своей кровью на безвозмездной основе.

Предшествующий опыт таких проектов показывает: альтруистов среди белорусов хватает. Но в то же время медики отмечают, что на неоплачиваемое донорство сограждане идут не столь массово, как на традиционное, то есть за которое можно получить деньги. И дело здесь не в меркантильности или безразличии. Просто наши люди, считают специалисты, пока еще правильно не смотивированы. Их надо «раскачать» и вменить бесплатное донорство в привычку – как это происходит, например, во многих развитых странах Еврозоны.

Ольга Климович считает, что вопросы донорства касаются каждого из нас.

– Одно дело – экстремальные ситуации, когда у нас просыпаются чувство патриотизма, сострадание. И совсем другое – обыденность, когда надо подумать о том, что если у меня сейчас все хорошо, то это не значит, что у окружающих тоже все хорошо, – поделилась с 1prof.by кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович. – Но чтобы пробудить у людей высокие порывы, напомнить о том, что неплохо бы подумать и о ближнем, надо, как ни странно прозвучит, проводить планомерную маркетинговую кампанию по популяризации безвозмездного донорства.

По словам эксперта, читать одни лекции, издавать приказы, доводить проценты – недостаточно. Во многих странах мира на социальную рекламу донорства тратятся довольно большие суммы. Например, в соседней России организуют песенные фестивали, а в Польше – слеты байкеров, широко освещаемые в СМИ. В Великобритании и Нидерландах активными донорами являются члены королевских семей. В Бразилии к этим вопросам привлекают внимание футболисты. Во время одного тематического проекта, по мере того как игроки сборной сдавали кровь, на их форме появлялись полосы красного цвета. Так болельщики могли видеть, что кумиры занимаются благотворительностью, и следовать их примеру.

Учащиеся медицинского колледжа. Инна (справа) специально поправилась на пару килограммов, чтобы врачи допустили ее к сдаче крови.

– Когда я обсуждаю вопросы донорства с коллегами из-за рубежа, слышу, как правило, один и тот же лейтмотив: «Я здоров, я могу помочь, почему нет?» Более того, сдавать кровь в рамках благотворительности считается престижным: если ты – донор, значит, ты здоров. Соответственно, в тебе заинтересованы работодатель и общество, – продолжает Ольга Владимировна. – У нас, к сожалению, донорство пока ассоциируется с платной услугой в пользу клиента. Донор крови получает сегодня 40 долларов, плазмы – около 70, а донор клеток – порядка 100. Учитывая, что Минск ежегодно заготавливает 35 тонн крови (и это без данных РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий), на выплаты донорам расходуются огромные суммы. На мой взгляд, было бы уместнее направить хотя бы часть из них на другие цели. В первую очередь, как я уже говорила, на продвижение идеи безвозмездного донорства.

Председатель профкома 6 ГКБ Дмитрий Нарейко с готовностью принял участие в акции.

Конечно, нельзя сказать, что у нас в этом направлении ничего не делается. Это было бы неправдой. Примера ради можно вспомнить марафон «Передай пас добра», который мы провели в марте совместно с футбольным клубом «Крумкачы» и компанией LG в минском Городском центре трансфузиологии. Был и очень трогательный проект, когда наши безвозмездные доноры получали в благодарность рисунки от онкобольных деток. В последнее время активизировали работу с молодежью Красный Крест и другие общественные организации. Комитет по здравоохранению Мингорисполкома недавно выступил с инициативами поощрения «бесплатных» доноров. А сегодня мы ожидаем, что к нам в центр приедут байкеры и тоже внесут свою лепту в популяризацию акции. Так что хорошие идеи есть, но хочется, чтобы их было больше и чтобы финансирование позволяло их продвигать.

Ольга Климович уверена: деньги для донора не должны быть основной мотивацией еще и потому, что материально заинтересованный человек может скрывать некоторые заболевания. Да, гарантию полной инфекционной безопасности вам не даст ни одна страна мира, информация о рисках, связанных с переливанием, содержится на каждой упаковке с гемокомпонентом. Но чем выше уровень тест-контроля, тем риск опасности меньше. В нашем государстве стараются закупать тесты хорошего качества.

Еще один момент. Люди сдавали бы кровь охотнее, если бы у них не требовали справку о состоянии здоровья из территориальной поликлиники, как это происходит сейчас.

– Хотелось бы донести до законодателей, СМИ, общественности все эти нюансы. От того, как мы будем позиционировать процесс сдачи крови, зависит, сможем ли мы совершенствовать систему безвозмездного донорства в короткие сроки на пользу всем нам, – подчеркивает главный внештатный трансфузиолог Минска.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости