Наверх

Депозитно-залоговую систему сбора потребительской тары введут в Беларуси в 2020 году

08 сентября 2017

Сегодня в Беларуси в среднем перерабатывается 16% твердых коммунальных отходов (ТКО). Это значительно меньше, чем в большинстве стран Европейского союза, где показатель варьируется от 25% в Польше и Эстонии и до 90% в Австрии, Германии и Швейцарии.

Увеличению процента переработки ТКО в нашей стране должна способствовать Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы. Одна из ее основных задач – минимизировать объем захоронения ТКО и обеспечить к 2020 году не менее 25% долю их повторного использования. Как реализуется национальная стратегия и какие меры будут предприняты для достижения поставленной цели, рассказал  начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами  ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

Сдай и сэкономь

Первые шаги на пути к совершенствованию экологии Беларуси – это улучшение системы сбора отходов, внедрение современных технологий, оптимизация раздельного сбора. «По подсчетам разработчиков национальной стратегии, это может дать экономию средств и увеличить процент использования отходов до 20%», – отметил Анатолий Шагун.

Введение депозитно-залоговой системы (ДЗС) сбора потребительской тары является одним из самых важных мероприятий госпрограммы. Она будет работать следующим образом: потребитель купил продукт в таре и за нее доплатил, условно говоря, 20 копеек, которые получит обратно при возврате пустой тары. ДЗС планируется ввести в 2020 году.

Анатолий Шагун считает такую систему весьма перспективной: «Сегодня, используя раздельный сбор, мы собираем примерно 30% той упаковки, которая уходит на рынок, – остальное идет в смешанных отходах. Депозитная система позволит нам выйти на 80% возврата и даже более».

Захоронить нельзя переработать

Второй немаловажный шаг – обеспечение безопасного захоронения отходов. Большинство полигонов для захоронения были построены еще во времена СССР. До 2035 года предполагается осуществить перестройку этих объектов под современные экологические требования.

«К сожалению, пока мы не можем полностью отказаться от захоронения отходов. Каждый более технологичный уровень обращения отходов требует дополнительных средств потребителей, то есть нас с вами. И это помимо того, что мы платим за коммунальные услуги. Пока перед нами стоит цель дойти до 50% переработки. Что делать с оставшейся половиной – вопрос перспективы. Пока единственный вариант – это безопасное захоронение»,  – прокомментировал ситуацию Анатолий Шагун.

Третье направление осуществления национальной стратегии – это совершенствование учета отходов и введение единой системы классификации вторсырья. Понимание того, сколько образуется отходов, каков их состав, является основой для правильного планирования всей системы обращения вторичных материальных ресурсов.

Все эти мероприятия к 2025 году смогут вывести Беларусь на уровень 25% извлечения вторичных материальных ресурсов. Дальнейший рост до 40–50% будет обеспечен за счет производства RDF-топлива, сжигания мусора с выработкой тепло- и электроэнергии, а также увеличения использования органической части отходов.

Алина ДАШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости