В стране

Деятельность профсоюзов, зарплаты, нововведения от Минтруда. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы интересовали читателей 1prof.by.

  1. «Для комфортной жизни в регионах должны быть рабочие места и инфраструктура». Делегация ФПБ посетила Наровлянский район.

Традиция помогать пострадавшему от Чернобыльской катастрофы Наровлянскому району и его жителям появилась у профсоюзов 15 лет назад. С тех пор ФПБ ежегодно посещает эти места, участвует в благоустройстве существующих и возведении там новых социальных объектов, поддерживает инициативы исполнительной власти по развитию района, а также решает актуальные вопросы в трудовых коллективах.

В этом году Федерация профсоюзов Беларуси не стала изменять сложившейся традиции. В конце прошлой неделе делегация национального профцентра во главе с заместителем председателя Еленой Манкевич снова навестили свой подшефный район. Подробнее о поездке и ее итогах можно прочитать здесь. 

  1. С 1 мая устанавливается новый размер удержания средств с нанимателей для выплаты зарплаты

Новый норматив определило постановление Министерства труда и социальной защиты от 21 апреля 2021 года №28. В документе прописано, что при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, теперь наниматели должны бронировать больше средств, чем ранее. О какой сумме идет речь читайте в полном материале по ссылке.  

  1. Анна Варфоломеева: «Будущее профсоюза за молодежью»

Такое мнение секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе высказала во время встречи с молодежным профактивом страны, который на прошлой неделе проходил третий модуль специализированных обучающих курсов. Что это за курсы, и какие они дают возможности, читаете здесь

  1. За месяц зарплата в столице выросла более чем на 200 рублей. В каких сферах самые высокие доходы

О росте зарплат на прошлой неделе сообщили в Главном статистическом управлении города Минска. Согласно их данным, номинальная начисленная средняя заработная плата в марте составила 2 062,9 рубля, что на 200 рублей больше, чем месяцем ранее. Труд каких специалистов сейчас ценится выше всего, читаете в материале по ссылке.

  1. С 8 по 14 мая: представляем программу праздничных мероприятий на День Победы в столице и областях.

В конце прошлой неделе мы рассказывали о самых ярких культурных событиях, которые ожидают белорусов на выходных и предстоящую неделю. Некоторые из них уже прошли. Другие – находятся в режиме ожидания. Если вы не знает, чем занять свой досуг, переходите по ссылке.

Уверены, с помощью нашей подборки вы обязательно найдете что-нибудь интересное для себя.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА