В стране

Диалоговые площадки, Вахта памяти, флешмобы. Программа мероприятий в Минске ко Дню народного единства

В Беларуси 17 сентября впервые будут отмечать День народного единства. Белорусская столица, как и остальные регионы, ярко отметит новый праздник.

Неделя народного единства стартовала в стране уже 11 сентября. Первыми в праздничные мероприятия проведут учреждения культуры, музеи, библиотеки. В сети минских кинотеатров идут показы документальных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм», а школьникам предлагают посетить киноурок «Памятные даты нашей истории»

В первый осенний месяц не только в учреждениях культуры, но и в школах, на предприятиях и в организациях организуют выставки, творческие конкурсы, информационные часы, флешмобы, диалоговые площадки.

Основные мероприятия в Минске пройдут с 16 по 18 сентября. В программе празднования первого в истории независимой Беларуси Дня народного единства запланировано более полусотни различных фестов и акций. Одним из главных событий станет торжественное собрание и праздничный концерт мастеров искусств «Мая зямля – зямля яднання» во Дворце культуры (ул. Маяковского, 129) вечером 16 сентября. На площадке возле Храма-памятника в честь Всех Святых 18 сентября в 15:00 состоится концерт в рамках республиканской акции «Хоровое вече».

Особое внимание власти столицы уделили вовлечению молодежи в празднование Дня народного единства. С 16 по 18 сентября самые достойные учащиеся будут нести Вахту Памяти на Посту №1 на площади Победы. А 17 сентября на площадке у стелы «Минск – город-герой» проведут городскую детско-молодежную акцию «Мы – едины!». В день государственного праздника педагоги проведут для учащихся единый информационный час.

Представители других народов, для которых Беларусь оказалась гостеприимным домом, также станут частью праздника.

Например, 16 сентября в парке имени 900-летия Минска пройдет «Фестиваль дружбы народов» с выступлениями коллективов народного творчества, мастер-классами ремесленников, выставкой этнографических музеев. В парке культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября 17 сентября с участием иностранных студентов пройдет плоггинг (экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора).

В программе празднования предусмотрен и ряд спортивных стартов. Много участников собрал Минский полумарафон. В Лошицком усадебно-парковом комплексе 17 сентября соревновательный дух объединит молодежь и старшее поколение. Эстафету праздника в этот же день подхватит музыкальный марафон – открытый конкурс интернет-челенджей «Люблю Беларусь. Пою Беларусь». А 18 сентября здесь проведут акцию «Белая Русь за дружную семью».

В центральном детском парке им. Горького 18 сентября минчан ждет зрелищный республиканский турнир по хоккею на траве. В этот же день в Советском районе на площадке возле физкультурно-спортивного центра детей и молодежи готовят спортивный праздник для любителей активного отдыха.

В каждом районе Минска по случаю Дня народного единства открывают социально значимые объекты. Появились новые благоустроенные зоны отдыха и для минчан. Например, в парке Челюскинцев проходит выставка конкурса фоторабот «Беларусь – это мы!».

Справка 1 prof.by

Предложения учредить День народного единства прозвучали в феврале 2021 года на VI Всебелорусском народном собрании. Именно в этот день – 17 сентября – в 1939 году начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР.

Рассказывая о праздновании Дня народного единства, Президент Беларуси отметил, что при учреждении этого праздника колебался, делать ли его выходным. В итоге принял решение оставить его рабочим днем.

И пусть это не красный день календаря, но установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА