В стране

Директор «БЕЛДЖИ»: «Поставки из Китая возобновятся к середине апреля»

На встрече с журналистами директор белорусско-китайского совместного предприятия Геннадий Свидерский рассказал, что предприятие ожидает возобновления поставок комплектующих из Китая, перебои с отгрузкой которых напрямую связаны с пандемией коронавируса.

– Нам обещают, что полноценное возобновление поставок будет где-то в середине апреля. Надеемся, что обойдется без простоев – определенные комплектующие у нас уже есть. Если начнут приходить следующие, производственный процесс должен нормализоваться, – отметил Геннадий Свидерский.

Директор СЗАО «БЕЛДЖИ» уточнил, что вспышка коронавируса в Ухане затронула интересы белорусского бренда, ведь в этом городе находится завод по выпуску лобовых стекол для машин всего мира. Что касается самого концерна Geely, то его сотрудники возобновили работу с начала марта. Однако определенный дефицит продукции других заводов не позволяет им собрать необходимые для поставки в Беларусь комплекты.

– Но 6, 7 марта и сегодня первые поезда пошли, мы их ожидаем через 18 дней, может, даже через 14, – сказал Геннадий Свидерский.

Директор белорусского предприятия заверил, что в сборочных цехах ситуация нормальная: из 1,5 тыс. штатных сотрудников всего 20 – специалисты из Китая, которые к тому же не посещали КНР во время вспышки заболевания, поскольку успели отгулять свой отпуск в декабре.

Геннадий Свидерский выразил опасения, что падение цен на нефть скажется на автомобильной промышленности. Он отметил, что в автопроме сложно искусственно сдерживать цены при серьезных курсовых колебаниях.

– Мы держим цены прошлого года, но наши усилия не бесконечны. Все эти события должны повлиять и на себестоимость производимой продукции, и соответственно на цены, – резюмировал он.

Максим КОЗЛОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15