В стране

Директор хозяйства Любанского района: «У нас каждое зернышко на счету»

– В хозяйстве под зерновые культуры отведено 2062 гектара. На сегодняшний день убрано 1382 гектара. Урожай в этом году нас не очень радует, – честно признается директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Талица-агро» Людмила Зубаревич. – Каждый из 9 комбайнов намолачивает лишь по 18 центнеров с гектара в день. В прошлом году показатели были почти на половину выше – тогда по итогам уборочной собрали 2600 тонн зерна. Стараемся работать без потерь – у нас каждое зернышко на счету.

Аграриям осталось справиться только с яровыми культурами, которые в Любанском районе растут в основном на заболоченных почвах. После недавних сильных дождей работать стало сложнее. А ведь не секрет, что зарплата механизаторов зависит от объемов собранного урожая. «Тысячников» в хозяйстве пока нет – работники намолотили в среднем по 500–600 тонн. Люди с пониманием относятся к ситуации и с энтузиазмом продолжают работать в полях, а руководство хозяйства старается их всячески мотивировать.

Так, за каждый убранный гектар труженики хлебной нивы получают доплаты к зарплате, в том числе натуральной продукцией. По окончании страды каждому полагается по 270–300 килограммов зерна в зависимости от занимаемой должности.

С начала посевной в апреле для работников полей организовано питание на местах. По данным на 1 августа, предприятия общепита обеспечивают горячими обедами и ужинами 123 хозяйства республики и кормят 2961 механизатора. Средняя стоимость одного «полевого» обеда составляет 5 рублей.

– Горячее питание работникам доставляем ежедневно. Если трудимся допоздна, заказываем еще и ужины. При этом с механизаторов удерживается только 30% стоимости обеда, остальное выплачивает хозяйство. Ужины работникам предоставляются бесплатно, – рассказывает Людмила Зубаревич.

Комбайнеры предоставленным питанием более чем довольны. Сегодня на обед, например, работницы Любанского райпо приготовили для них гороховый суп, тефтели по-деревенски с картофельным пюре и соленым огурчиком. На третье – компот. «Полевое» меню продумывают на перспективу, каждый день – разное.

– Во время уборочной у нас тоже начинается горячая пора. Температура на улице высокая, и у нас на кухне жарко. Но работе это не мешает, – улыбается мастер-повар Любанского райпо Елена Заяц. – Стараемся готовить с оптимизмом, вкладывать в блюда всю душу. Ведь от того, какими вкусными они будут, зависит настроение людей, которые работают в поле. На сегодняшний день мы готовим для сотни тружеников полей. К тому же остаются еще и посетители нашего общепита. Сегодня, например, мы приготовили 130 порций тефтелей, 50 отбивных из птицы и рыбу в тесте.

Комбайнер «Талица-агро» Виктор Марцев трудится в уборочной уже 12-й год подряд и блюда на обед и ужин только нахваливает:

– Горячее питание привозят всегда вовремя. Кормят очень хорошо. Вкусно поел – и можно дальше трудиться.

В Любанском районе до окончания жатвы остались считанные дни. Всего же по стране намолочено порядка 4 млн тонн зерна. Традиционно раньше всего уборку урожая завершат в Брестской области – сегодня в регионе убрано более 86% полей. В ближайшие дни закончат работу комбайны на полях Гродненской и Минской областей. К слову, на данный момент именно столичный регион лидирует по общему намолоту – убрано свыше 1 млн тонн зерна. Передовыми стали Слуцкий, Несвижский и Копыльский районы.

На протяжении всей уборочной кампании обкомы Белорусского профсоюза работников потребкооперации, а также профкомы райпо внимательно следят за работой предприятий торговли и общественного питания и, конечно, участвуют в награждении коллективов столовых и передовиков хозяйств.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер