В стране

Дизайн, коммуникация и информационные технологии. В какие вузы страны в этом году поступить тяжелее всего?

Прием документов в высшие учебные заведения страны еще не завершен, однако уже сейчас известно, что на некоторые специальности абитуриентам придется выдержать конкурс.

В этом году приемная кампания в высшие учебные заведения республики началась лишь в минувшую субботу, 25 июля. При этом, на бюджетные места некоторых специальностей конкурс сформировался уже сейчас. Рассказываем, куда не стоит подавать документы, если ваш балл невысокий.

В лидерах по приему документов от абитуриентов, по традиции, находится Белорусский государственный университет. Наибольший конкурс, как, впрочем, и в предыдущие годы, складывается на коммуникативный дизайн. Сейчас на одно бюджетное место этой специальности претендует 6 человек.

Также, по данным мониторингов хода подачи заявлений от абитуриентов, большой конкурс сложится на специальность «Международные отношения (специализация – международные отношения в военной сфере)». За первые 2 дня приемной кампании документы туда подали 12 абитуриентов, когда как бюджетных мест всего 10.  

Ажиотажа ждут и на факультете журналистики. На специальность «Информация и коммуникация» в этом году набирают всего 14 человек, а желающих постигать данную профессию уже более 20. Контрольные цифры приема на бюджет и число поданных заявлений уже сравнялись и на специальности «Менеджмент (направление – менеджмент в сфере международного туризма)» ФМО БГУ и на специальность «Романо-германская (английская) филология» филфака.

В других вузах подобная ситуация также имеется. К примеру, в БГУИР на специальность «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» на 15 бюджетных мест хотят попасть 52 абитуриента, а на 85 мест направления «Программное обеспечение информационных технологий» подано 136 заявлений.

В БНТУ на некоторые специальности конкурс уже тоже сложился. Так, на 15 мест архитектурного факультета претендуют 36 человек, а на 15 мест «Архитектурный дизайн» – 25 абитуриентов.

Будет конкурс и на двух специальностях факультета международных экономических отношений БГЭУ. Сейчас на 10 мест специальности «Экономика» претендуют 12 человек, на 15 мест направления «Экономическая теория» – 27.

В МГЛУ избежать конкурса не удастся желающим учиться по специальности «Современные иностранные языки (перевод): английский язык и второй иностранный язык со специализацией». На этот факультет подано 26, тогда как университет предлагает всего 20 бюджетных мест. А также поступающим на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций: английский язык и второй иностранный язык»: на 32 бюджетных места подано 42 заявления.

В этом году конкурс сложился и в педуниверситете: на специальность «Психология» подано 23 заявления на 20 бюджетных мест, а на «История и обществоведческие дисциплины» 24 заявления на 20 бюджетных мест.

Напомним, что подача документов на бюджетное отделение в вузы закончится 31 июля (последний день), на платное – 15 августа.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ