Наверх

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и глаукомы: ряд лекарств теперь можно получить без рецепта

01 февраля 2021

Постановление Министерства здравоохранения № 5 от 25 января 2021 года опубликовано и вступило в силу.

По данным ведомства, перечень безрецептурных лекарств временно расширен лекарственными препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональными препаратами для лечения заболеваний носа и глаз, а также лечения глаукомы.

 – Эти лекарственные препараты наиболее часто применяются у пожилых пациентов, имеющих хронические заболевания. Указанная категория граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит заболевание, – сообщает пресс-служба министерства.

Данная мера позволит приобретать некоторые таблетки, капсулы, растворы и капли за полную стоимость без рецепта, чтобы исключить необходимость посещать поликлинику. В Минздраве подчеркнули, что эта схема временная.

Так, теперь пациенты смогут без рецептов покупать таблетированное сахароснижающее лекарственное средство метформиин. Данный препарат применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением и при этом сохраненной нормальной функцией почек. Также в возможном безрецептурном списке теперь –препарат омепразол, который применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ, в том числе используется в лечении язв желудка. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут по полной стоимости и без рецепта купить таблетки моксонидин, бисопролол и лозартан.

Постановление прошло юридическую экспертизу и включено в Национальный реестр правовых актов Беларуси.

Напомним, с 1 февраля пересмотрен НДС на лекарства. В связи с этим специалисты не исключают рост цен в аптеках и медцентрах. Наряду с остальным увеличится также стоимость платных анализов и обследований. Впрочем, в Минфине обещают, что цены проконтролирует Минздрав, который должен не допустить необоснованного роста.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости