В стране

Для меня Первомай – родом из детства: как в Минске отмечали Праздник труда

История праздника

День труда – праздник международный. Его отмечают в 142 странах мира. История первомая началась в 1886 году в Чикаго, когда активисты рабочего движения США и Канады провели серию митингов и демонстраций, требуя введения 8-часового рабочего дня.

В Беларуси это праздник впервые отметили минчане в 1895 году: в маевке приняли участие 40 рабочих. С тех пор празднование 1 Мая в такой форме стало традиционным. Однако массовый характер и официальный статус маевки приобрели только после Октябрьской революции. Тогда же труженики получили 2 выходных дня – 1 и 2 мая.

В независимой Беларуси Праздник труда был учрежден указом Президента от 26 марта 1998 года. Он отмечается ежегодно 1 мая.

«Мир. Труд. Май»

В этом году уже по-традиции празднование Первомая в Минске началось с торжественных мероприятий — возложения цветов у стелы «Минск – город-герой». Люди здесь начали собираться с самого утра, некоторые специально приехали из других областей и регионов.

– Мы живем в Витебске. Побывать на столичной маевке хотели давно, но все никак не получалось. В этом году решили больше не оттягивать, особенно когда узнали, что профсоюзы готовят особенную юбилейную программу мероприятия, – признался Аркадий Драгинский.

В родном городе он работает слесарем 6-го разряда, в столицу приехал всей семьей и остановился у бывшего одноклассника, с которым дружит уже более 40 лет.

– Волей судьбы мы с другом еще и коллеги! – добавил Аркадий Сергеевич. -Для нас всех 1 мая – это день единения и радости. А еще дополнительный повод встретиться, отдохнуть, зарядиться позитивом. Посмотрите, сколько сегодня здесь людей, и все в хорошем настроении, все улыбаются!

В полном составе пришла на праздник и семья Александра Олейникова. Глава семейства вместе с сыновьями работает в сфере строительства, присоединиться к семейной династии готовится также старший внук Александра — сейчас он учится в строительном колледже.

– Сегодня замечательный день, даже погода благоволит всем нам – труженникам родной Беларуси. Для меня Первомай – родом из детства. Хорошо помню, как ходил на маевки вместе с родителями. Теперь привожу с собой детей и внуков. Этот праздник имеет особый дух, он пропитан вдохновением, придает силы и добавляет стимулы для новых достижений! – рассказал о своих впечатлениях Александр.

– Мы давно пенсионеры, но стараемся не сидеть на месте: работаем на даче, помогаем воспитывать внуков. Ведь ни для кого не секрет, что пока человек трудится – он живет и развивается, – отметила Валентина Филимонова.

– Сегодня профсоюзы придумали так много всего интересного! Вы видели, какие талантливые театральные постановки и выступления проходят у фонтана? А сколько угощений и развлечений для детей? Мы сейчас ближе к сцене собираемся идти, говорят Дорофеева скоро будет петь и Лариса Грибалева, – с неподдельным восторгом сказали коллеги-подружки.

Действительно, в этом году праздник получился особенно ярким и запоминающимся. Основные гулянья развернулись в парке Победы. Сначала с 1 Мая всех гостей поздравили представители ФПБ, Министерства труда и социальной защиты, городских властей, трудовых коллективов. Затем начался праздничный концерт, во время которого выступали известные коллективы и артисты эстрады.

Кроме того, впервые в этом году отраслевые профсоюзы подготовили увлекательные интерактивные площадки, где все желающие смогли узнать много интересного о разных профессиях и даже некоторые из них «примерить» на себя. Например, белорусский профсоюз работников здравоохранения поставил в парке настоящий автомобиль скорой помощи  с манекеном на носилках. Таким образом, любой мог поучиться оказывать первую медицинскую помощь. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования с помощью профессионального резчика по дереву учили создавать из природного материала различные нужные вещи и поделки. А представители белорусского профсоюза работников АПК знакомили с профессией доярки. Кроме того, благодаря стараниям профсоюзов, гости праздника  смогли посидеть за рулем новенького эксклюзивного электробуса и аварийно-восстановительного автомобиля, подкрепиться на специально организованных дегустационных площадках, посетить ярмарку, поучаствовать в различных мастер-классах и конкурсах, сделать памятные фотографии и селфи в тематических фотозонах и многое другое.

 
Виктория ЯКИМОВА

Фото автора