В стране

Для пущей безопасности: в выходные ГАИ Минщины массированно отработает дороги

С 25 по 29 апреля Госавтоинспекция и сотрудники специального подразделения «Стрела» проведут массированную отработку автодорог Минской области.

С 24 по 26 апреля ГАИ области также отработает автодорогу М-1 «Брест–Минск–граница Российской Федерации», места концентрации ДТП, аварийно-опасные участки и районы с неблагоприятной дорожной обстановкой, сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома.

Отрабатывать дороги собираются в связи с увеличением транспортных потоков в выходные дни и накануне, а также в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Как показывает статистика, в предвыходные и выходные дни возрастает количество правонарушений со стороны участников дорожного движения, а также ДТП.

Причиной такой ситуации Госавтоинспекция называет недисциплинированность граждан и недостаточное соблюдение правил дорожного движения. Всеобщая спешка и невнимательность, такое грубое правонарушение, как употребление водителями алкоголя перед поездкой, зачастую создают серьезную опасность на дороге. Не отстают от водителей-нарушителей и пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте или вообще предпочитают полежать на проезжей части.

Особое внимание сотрудники ГАИ уделят соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами, а также пресечению нарушений ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями мототранспорта.

ГАИ рекомендует участникам дорожного движения быть предельно внимательными на дороге, не спешить, быть дисциплинированными и взаимовежливыми. И призывает граждан, которые увидят, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, незамедлительно сообщать в дежурную часть ГАИ по телефонам (8-017) 229-04-44 или 102. Реагировать призывают и на такие факты, как нахождение нетрезвых пешеходов, либо велосипедистов в темное время суток вблизи, на проезжей части – чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.

Фото Виталия ГИЛЯ