В стране

Для удобства и комфорта. В городах-спутниках построят дома пониженной этажности

По словам главного архитектора Минской области Вадима Николаенко, именно такое жилье наиболее востребовано.

– В 2016 году разработаны генеральные планы городов-спутников. Там были заложены нормативы, как для Минска. Времена меняются, мы видим определенные тенденции. И задумались, как сделать город-спутник привлекательным. Одно из таких предложений – понижение этажности и создание более комфортной среды обитания. Понятно, что эти города окружены пахотными землями, но там есть территории, где можно развиваться. Зачем нам гнаться за высокой этажностью? Поэтому приняли решение и ушли в корректировку генпланов, – отметил Вадим Николаенко.

Как отметил архитектор, также предлагается наряду со строительством жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан формировать участки для выставления на аукцион. Такие задачи поставлены перед разработчиками документации.

– Прошло время с момента утверждения генплана. Проанализировали ситуацию в Смолевичах: развитие микрорайона Северо-запад забуксовало, один дом построился, дальше не было движения. В то же время все территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, оказались востребованы, там нет свободных территорий. Люди берут эти участки и хотят жить в таком жилье.

Напомним, что 1prof.by ранее публиковал репортажи о городах-спутниках: Заславль, Руденск, Фаниполь, Смолевичи и Логойск

Фото из открытых интернет-источников