В стране

До конца уборки зерновых осталось менее 2 недель

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько заявил, что белорусские аграрии планируют завершить уборку зерновых в течение 10–12 дней.

Белорусские аграрии планируют завершить уборку зерновых в течение 10–12 дней, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько в эфире телеканала СТВ, пишет БЕЛТА.

«Аграрии не планируют растягивать уборку. Мы уже перешли 4-миллионный экватор, убрано 60% площадей. Задача, которая стоит перед аграриями, – собрать урожай, который есть на полях. Мы рассчитываем, что за 10–12 дней хлеб будет убран», – отметил министр.

Ранее сообщалось, что в 2019 году запланировано положить в закрома 9,5 миллиона тонн зерна. Это вместе с колосовыми, рапсом, просом, гречихой, кукурузой на зерно, уточнил Анатолий Хотько.

Относительно того, получится ли у аграриев однажды преодолеть зависимость от погодных условий при сборе урожая, министр отметил, что для этого нужно в первую очередь работать с землей. Он считает, что необходимо максимально заготавливать и вносить органику, повышать в почве содержание гумуса. Также нужно обратить внимание и на культуры. Следует правильно составлять севооборот. Сейчас в преддверии осенней посевной Минсельхозпрод активно работает с учеными над корректировкой посевных площадей. Акцент хотят сделать на увеличение озимого клина. Министр отметил, что именно озимые культуры показывают лучший результат. Вдобавок, он считает, что не стоит забывать и про селекционный материал, а также средства защиты.