В стране

До занятий – на выборы: гродненская молодежь активно идет на избирательные участки

Избирательный участок № 11 Гродно находится в одном из корпусов Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Неудивительно, что среди избирателей много студентов этого вуза.

Первой сегодня пришла будущий биолог Ольга Ступакевич. Чтобы проголосовать, девушка воспользовалась перерывом между парами. Отмечает, что нескольких минут вполне достаточно, чтобы получить бюллетень, пройти в кабинку для голосования и сделать соответствующую отметку.

– С программами кандидатов я ознакомилась заранее и выбрала того, кто кажется мне наиболее достойным, – рассказывает Ольга. – На воскресенье у меня много планов. Хорошо, что есть возможность отдать свой голос заранее.

В дни предварительного голосования участок № 11 открыт с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. За тем, чтобы процесс голосования соответствовал законодательству, следят наблюдатели.

– Я не в первый раз выступаю в роли наблюдателя на избирательном участке и имею достаточный опыт. Считаю своим гражданским долгом сделать все, чтобы выборы проходили в рамках законодательства. Важно не допустить нарушений, чтобы избирательный процесс был честным, прозрачным как во время предварительного голосования, так и в день выборов. На нашем участке предварительное голосование проходит в штатном режиме, – констатировала председатель Гродненской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко.

Председатель местной участковой избирательной комиссии Александр Каревский, в свою очередь, отметил, что досрочное голосование на участке проходит достаточно активно. Большинство граждан приходят во второй половине дня.

– Этот участок включает застройку 70-х годов прошлого века, где живут пожилые люди, которые очень ответственно относятся к процессу голосования. На его территории также есть общежития, а молодежь всегда отличается высокой активностью. Традиционно показатель досрочного голосования у нас составляет около 30%. Прогнозируем примерно такие же показатели по участку и в этом году, – сказал Александр Каревский. – Тех, кто в силу объективных причин не сможет прийти на участок, мы будем посещать на дому. Таких избирателей насчитывается около 100. Заявки по голосованию на дому принимаем до 18.00 17 ноября.

Елена КАЯЧ

Фото автора