В стране

Добро пожаловать! Белорусские агроусадьбы знают в мире

В 2020 году в стране зарегистрировано 2760 агроусадеб, что почти на 12% больше, чем в прошлом году.

В 2006 году в Беларуси таких усадеб было зарегистрировано всего 34. За минувшие годы агротуризм стал одним из брендов, по которым нашу страну узнают в разных странах мира. Туристов привлекает чистая природа и историко-культурное наследие Беларуси.

По словам заместителя директора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталия Грицевича, в 2019 году белорусские усадьбы посетили почти 515 тысяч человек, что на 22% больше, чем в 2018-м. Из них почти 60 тысяч человек – гости из 78 стран. Если количество гостей из России снижается, то в белорусские агроусадьбы стали приезжать туристы из Мозамбика, Сенегала, Бахрейна и других экзотических стран.

В настоящее время одно из направлений развития агротуризма – появление агротуристических кластеров. Сегодня их пока два – «Воложинские гостинцы» и «Муховэцька кумора».

 Агроусадьбы более плотно работают с туроператорами, которые привозят гостей из самых далеких стран. В прошлом году белорусские усадьбы посетили 97 австралийцев, из них 82 приехали через туроператоров. Таким же образом в Беларусь приехали две трети канадцев и 80% финнов.

Данные статистики показывают, что около 90% отдыхающих в агроусадьбах – жители Беларуси. Наибольшее количество гостей из-за рубежа прибывают из России, Польши, Латвии, Украины и Узбекистана.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников