В стране

Добровольное пенсионное страхование начнет работать в Беларуси в 2022 году

В новом виде пенсионного страхования будет заложен механизм капитализации, учитывающий инфляцию.

Пенсии

Добровольное пенсионное страхование планируют запустить в Беларуси с 1 октября 2022 года. До этого времени Министерству труда и социальной защиты республики предстоит провести ряд организационно-технических мероприятий по этому вопросу и доработать министерские ресурсы.

– Чтобы новая программа вышла без сбоев, нужно время для подготовки.

За год мы сделаем все необходимое, чтобы 1 октября 2022 года люди смогли прийти в страховую организацию и без проблем заполнить заявление на вступление в новую пенсионную систему, либо сделать это не выходя из дома, через сайт организации, – пояснила Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

Специалист также добавила, что в проекте указа о добровольном пенсионном страховании предусмотрят механизм капитализации, учитывающий инфляцию, которая может протекать на протяжении всего накопительного периода. Государство также возьмет на себя ответственность за сохранность накопленных средств.

– Заниматься всей этой системой будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита». Это государственная организация, – подчеркнула Ирина Костевич.

По словам министра, белорусы уже участвуют в программах добровольного пенсионного страхования, однако пока этот аспект развивается «слабо». На сегодняшний день таких не более 5%.

Как будет работать новая пенсионная система?

Новая система добровольного пенсионного страхования будет особенно интересна белорусам, которым до пенсии осталось 10-15 лет. Сейчас обязательный взнос в пенсионный фонд составляет 1% от заработной платы. По новой системе работникам предложат уплачивать дополнительный процент от зарплаты на накопительную пенсию (до 10% заработка). Размер взноса каждый сможет определить самостоятельно. Работодатель будет обязан делать доплаты соразмерно выбранного сотрудником процента, но не более 3%. К примеру, если работник выберет дополнительный взнос в 1%, 2% или 3%, наниматель добавит такой же процент. Если же сотрудник выберет 4% и выше, то наниматель все равно добавит 3%. Такой подход позволит обеспечить достойную старость.

Дополнено

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября подписал указ №367 “О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии”, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ