Наверх

Добруш: «фарфоровый» городок

23 января 2020

В 25 километрах от Гомеля на берегах реки Ипуть расположился чудесный населенный пункт. Называют Добруш городом фарфора и бумаги, а еще он известен множеством легенд и отзывчивостью местных жителей. Но обо всем по порядку.

Добруш

Чтобы добраться из областного центра до Добруша, понадобится минут 45. На удивление, общественный транспорт туда ходит чаще, чем в некоторых микрорайонах Гомеля.

На берегах Ипути

Первое упоминание о городке относится к 1560 году. Тогда Добруш входил в состав Великого княжества Литовского и славился ремесленниками, производившими известные своим качеством паруса и канаты. А позже – в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году – оказался в составе Российской империи.

Самые яркие страницы истории города связаны с княжеским родом Паскевичей. С улицы, названной в честь прародителя династии, мы и начали знакомство. Несмотря на обеденное время, там было достаточно многолюдно. В центре – площадь. Но больше всего внимание привлекает набережная. Любоваться водами Ипути можно было бы долго, если бы день, на который пришлась поездка, не выдался таким прохладным.

Кстати, сохранилось несколько легенд о происхождении названия города. Одна из них гласит, что группа крестьян, спасаясь от гнета, искала место для нового поселения. Пробыв несколько дней в пути, люди вышли на берег Ипути, проложившей свой путь через дубовые и сосновые леса. «Добра ж!» – сказал предводитель крестьян. На этом месте группа решила остановиться. Позже там возникло небольшое местечко, которое и превратилось в город Добруш.

Самые толерантные

Местные жители действительно обладают прекрасными чертами характера. На просьбу рассказать о жизни в Добруше они откликались с явным удовольствием. Первым встретился на нашем пути Павел Яровой. За 10 минут на удивление разговорчивый парень поведал о многих городских событиях. Здесь он провел беззаботное детство, но, окончив медицинский колледж, остался работать в Гомеле.

– К сожалению, в Добруше работать по специальности я не захотел. Не то чтобы работы нет, меня не устраивала зарплата – 300 рублей в местной больнице. Извините, а жить как? – рассуждает Павел. – Езжу в Гомель. К счастью, работаю сутками, поэтому каждый день курсировать не приходится. А живу здесь. Правда, в Добруше молодежи скучно. Развлекаться негде, поэтому с друзьями часто отдыхаем в Гомеле. В ближайшее время планирую завести семью и, кто знает, может, переберемся в областной центр. На мой взгляд, Добруш – город для пенсионеров.

К сожалению, попозировать для материала Павел отказался. Пожелав ему хорошего дня, мы двинулись дальше.

Здесь же, на улице Князя Паскевича, располагается городская детская школа искусств. Здание, которое она занимает, было построено в конце XIX века. Отличительная черта строения – резные карнизы на окнах. Именно их производством были знамениты местные ремесленники. Сегодня в этих стенах дети постигают азы музыкального, хореографического и изобразительного искусства. Заместитель директора школы рассказала, что обучаются здесь более 500 ребят.

– Наши филиалы есть еще в агрогородках. Занимаемся с детишками от трех лет. Разумеется, дополнительное образование на платной основе. Но 15–20 рублей на дошкольника в месяц – разве это много? – говорит замдиректора учреждения.

И еще про наследие

Рядом со школой искусств расположилась еще одна архитектурная достопримечательность города – Добрушский районный краеведческий музей. Перед ним – памятник основателю местной бумажной фабрики Федору Паскевичу, установленный в 2004 году. Здание нынешнего учреждения культуры появилось в начале XX века как школа для детей работников писчебумажной фабрики, финансировала ее строительство княгиня Ирина Паскевич. В 2002 году начались работы по реставрации и реконструкции строения, а в 2005-м состоялось долгожданное открытие музея.

Его сотрудники признаются: местные заглядывают сюда нечасто. В основном музей посещают туристы и приезжие группы белорусских и российских школьников.

– Кстати, с 2008 года в музее открыта художественная галерея Владимира Прокопцова, – рассказывает одна из сотрудниц учреждения. – Прокопцов – известный художник не только в Беларуси. Бывает частым гостем у нас, недавно подарил две картины.

У краеведческого музея – жизнь насыщенная. Здесь постоянно готовят новые экспозиции, презентуют работы из запасников Национального художественного музея Беларуси. Художников привлекают коммерческими выставками.

– Больше работаем с молодежью, – рассказывает все та же сотрудница краеведческого музея (по неизвестной причине имя она называть отказалась. – Прим. авт.). – Устраиваем квесты, тематические занятия в игровой форме. Местные открывают для себя музей, только когда приводят к нам своих детишек. Для них удивительно, что у нас может быть настолько интересно.

Не прижились?

Помните историю китайцев, которые пару лет назад приехали в Добруш строить завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» и после невыплаты зарплаты намеревались пешком отправиться в столицу на поиски справедливости? Сотрудница загса Добрушского райисполкома рассказала, что еще 2–3 года назад было зарегистрировано несколько браков между представителями Поднебесной и местными девушками. К нашему разочарованию, на улицах города ни один китаец нам не повстречался.

Милена Иваненко, которую мы также встретили, продолжая знакомство с Добрушем, с удовольствием сфотографировалась для материала и рассказала о себе и жизни в городке.

– Тут я родилась, окончила школу, получила среднеспециальное образование. Недавно вышла замуж. Муж учится в Гомеле, поэтому живем сейчас там – снимаем квартиру, – рассказывает Милена. – Признаться, очень скучаю по родному городу. И если бы не семейные обстоятельства, вернулась бы в Добруш жить. Здесь у меня родители живут. Да и городок тихий, уютный по сравнению с шумным, суетливым областным центром. Муж получит образование – переедем в его родной Мозырь. Буду скучать еще больше.

В отличие от нашего предыдущего собеседника – Павла, которому Добруш кажется скучным, Милена считает, что здесь есть все, чтобы жить комфортно. «Неправда, что городок – для пенсионеров. Мест для отдыха достаточно: немало кафе, есть салоны красоты. Конечно, приодеться молодежи сложно – приходится заказывать одежду в интернете. В большом городе, правда, и работу проще найти. Но если нет больших амбиций, счастливо можно жить и здесь».

Кстати, квартиру в Добруше можно снять без проблем. Местные говорят, что жилья здесь предостаточно. В центре «однушка» будет стоить около 80 долларов в месяц. А вообще можно и «двушку» снять за 50.

Цены на продукты питания здесь не уступают уровню областного центра. Местные жалуются, что больших магазинов недостаточно. «Недавно открылись «Соседи», но я туда не хожу – уж больно цены высокие», – пожаловался солидного возраста мужчина. Замечаем: большинство продуктовых магазинов расположены на первых этажах жилых домов. Разумеется, они небольшие, но продукты первой необходимости там купить можно.

Четыре кита

Как известно, в Добруше 4 предприятия, на которых трудится большая часть местного населения. Это филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» – крупнейший производитель школьных и общих тетрадей в Беларуси, филиал «Гомельский горно-обогатительный комбинат» ОАО «Гомельстекло», Добрушский хлебозавод филиал РУППХП «Гомельхлебпром» и ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». К председателю профсоюзного комитета последнего – Антонине Кузьминой мы заглянули в гости.

Антонина Николаевна говорит, что главная проблема на предприятии – недостаток кадров, а именно молодых специалистов.

– Фарфоровое производство особенное потому, что требует специалистов узкой направленности. К примеру, технологов литейно-формовочного обжига. Таких работников нам не хватает. Даже сейчас на некоторые специальности открыты вакансии, – поясняет председатель профкома. – За год численность штата уменьшилась не более чем на 30 человек. Цифра небольшая, учитывая, что предприятие проходит модернизацию. К примеру, если раньше на линии работали 6 человек, то после установки пресса – 2. Оставшихся специалистов не сокращаем, руководство ищет возможности предложить им другую работу.

Добрушский фарфоровый завод – единственный производитель фарфоровой посуды в Беларуси, оборудованный современным оборудованием, сообщается на сайте предприятия. Это позволяет выпускать высококачественную и экологически чистую продукцию. Предприятие – лауреат конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и «Лучшие товары Республики Беларусь», лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Сегодня деятельность завода направлена на расширение поставок на внешний и внутренний рынки, удовлетворение спроса населения сравнительно недорогой и высококачественной продукцией.

Ольга СИМОНОК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости