Наверх

Добрые пожелания, улыбки детей и красно-зеленые ленты: как минчане празднуют День Независимости

03 июля 2022

Несмотря на обжигающее июльское солнце улицы Минска заполнены гуляющими с самого утра. Прошлись по городу и мы, чтобы узнать, чем занимаются жители белорусской столицы в День Независимости, и знают ли, какой сегодня праздник.

Как мы уже писали, «фишка» Дня Независимости в 2022 году – 10 военно-тематических площадок, размещенные по всему городу. Пока они разворачиваются, у Дворца Спорта уже вовсю идут народные гуляния.

На площади собрались молодые люди, семейные пары с детьми и пожилые жители столицы. Люди гуляют, смеются, рассматривают работы ремесленников, да и просто общаются. То тут, то там слышны поздравления с праздником и пожелания мира и добра.

– Сегодня очень важный праздник. Один из важнейших, как я считаю, – рассказывает молодой человек по имени Леонид.

Он пришел на площадь с женой и двумя детьми.

– Каждый год мы с семьей приходим на 3 июля на площадку ко Дворцу спорта или в парк Победы. Это наша семейная традиция!

Пока повара трудятся у мангалов, минчане гуляют среди рядов, присматриваются, прицениваются. У одного из шашлычных киосков замечаем пожилого мужчину в строгом костюме и фуражке, с красно-зеленой лентой на груди. Он что-то рассказывает продавщицам.

– Сегодня – главный праздник нашей страны, – восклицает Борис Андреевич. – Я всю войну под оккупацией просидел! Это день, когда наш народ победил страшнейшее зло на свете! Благодаря этому мы можем радоваться ясному небу над головой сегодня!

Словно аккомпанемент к его словам поодаль раздается детский смех. Дети и подростки отложили приставки и телефоны и пришли поиграть в настольный футбол, дартс, шахматы и другие игры на интерактивных площадках. Неподалеку родители возятся с малышами, строящими башни из больших кубиков.

Девушки и парни на аттракционах зазывают ребятню с таким задором, будто играть будут они сами, а не дети.

– Молодой человек, поиграем? – окликает нас девушка с майке, энергично надувая воздушный шарик, который нужно проткнуть дротиком.

От площадки, где дети возятся с надувными игрушками, а артисты на сцене разминаются перед выступлением, уходит небольшая галерея, где белорусские умельцы продают сувениры. Тут же можно купить шерстяные шали и пояса, самодельные игрушки, изделия из глины, натуральные чай, мед и многое другое. Покупатели внимательно разглядывают бутылочки с тягучей желтой сладостью, а у них над головой раскачиваются таблички «Тут принимают карты МИР».

– Гуляем с сестрой. Приехала к ней в гости, – рассказывает Екатерина из Смоленска. – Да, я знаю, что это за праздник. Я рада, что в Беларуси чтут память дедов, которые проливали кровь за то, чтобы мы могли сейчас гулять по этой площади, общаться с родными, да и просто жить.

Одним словом, минчане, да и не только столичные жители, знают, какой сегодня день и отмечают этот праздник все вместе.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022