В стране

Должники будут узнавать о возбуждении исполнительного производства по СМС

Министерство юстиции запустило новый проект, который направлен на максимально оперативное информирование должников о наличии задолженности. На номера телефонов граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, будет приходить соответствующее СМС.

Об этом рассказала пресс-секретарь Минюста Ольга Шибко.

Сообщения высылаются централизовано с помощью автоматизированной информационной системы органов принудительного исполнения абонентам сотовых операторов «А1» и «МТС». После возбуждения исполнительного производства должнику будет направлено следующее сообщение: «Возбуждено исполн. пр-во, см. Реестр задолженностей (minjust.gov.by)» либо «У Вас задолженность, см. Реестр задолженностей (minjust.gov.by)».

При переходе по ссылке, указанной в сообщении, должник может получить в онлайн-режиме справочную информацию о задолженности по исполнительным документам с помощью размещенного на портале Минюста реестра.

Задолженность можно оплатить посредством ЕРИП.

– Новый метод извещения направлен на своевременное и оперативное информирование должника о наличии задолженности, что в совокупности с созданными удобными и мобильными способами ее оплаты позволит исполнять свои обязательства без необходимости посещения отдела принудительного исполнения и непосредственного общения с судебным исполнителем, – отметила Ольга Шибко.