Наверх

Дом сопровождаемого проживания «Забота» открыт на Могилевщине

06 октября 2022

В агрогородке Горбацевичи Бобруйского района, что на Могилевщине, торжественно открыт Дом сопровождаемого проживания «Забота» госучреждения соцобслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В Доме «Забота» люди будут жить в условиях, приближенных к домашним, смогут развить в себе навыки самостоятельной жизни, проявлять личную инициативу в планировании дневной занятости и организации своего отдыха, что будет способствовать их социальной адаптации.

– Создание возможностей для самореализации каждого человека, обеспечение его достойной жизни и свободного развития являются важнейшими государственными задачами. И такое отношение к людям с ограничениями по здоровью – показатель зрелости нашего общества и государства, – отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Как и принято на новоселье, не обошлось без подарков. От Могилевского облисполкома Каменскому дому-интернату вручен новенький микроавтобус для комфортного передвижения и повышения уровня жизни проживающих, от Министерства по труду и соцзащите – компьютер.

Выражая признательность всем, кто принял участие в реализации проекта, директор Каменского дома-интерната Галина Савченко отметила огромную роль государства в заботе о людях, на долю которых выпало жить в стенах социального учреждения, а также горячо поблагодарила ассоциацию «Чернобыльский форум по правам детей» во главе с Серджио Фаци.

К слову, Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов уже более 10 лет успешно сотрудничает с этой итальянской благотворительной ассоциацией. Ее региональный директор Малберти Ренато с компаньонами постоянно посещают дом-интернат и вносят вклад в развитие материальной базы этого учреждения.

На обустройство Дома сопровождаемого проживания «Забота» – благоустроенного двухэтажного коттеджа – затрачено более 103,5 тысячи рублей. Кроме семи спален в нем оборудованы кухня, гостиная, санузлы, душевые, подсобное помещение. Домашний уют и тепло в доме нашли 9 женщин в возрасте от 27 до 53 лет. Несмотря на то, что все они признаны недееспособными, по причине различных особенностей состояния здоровья, они успешно адаптируются в социуме.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото mogilevnews.by

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости