В стране

Дополнительные гарантии трудоустройства: какие существуют и кому они положены

За 11 месяцев 2021 года государственная служба занятости в качестве безработных зарегистрировала 13 тыс. 739 граждан, имеющих дополнительные гарантии трудоустройства, или 24,9% от общего числа обратившихся за помощью в поиске работы.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости населения тем, кто особо в этом нуждается в и не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда.

К числу таких граждан относятся:

  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов;
  • инвалиды;
  • освободившиеся из мест лишения свободы;
  • впервые ищущие работу в возрасте до 21 года;
  • люди предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, который дает право на пенсию по возрасту на общих основаниях);
  • иные граждане, если это определено законодательством.

– Содействие заключается в том, что для нанимателей устанавливают бронь по приему на работу, также определяют задачи по предоставлению услуг по профессиональной ориентации, организации обучения по востребованным на рынке труда профессиям, адаптации инвалидов к трудовой деятельности, – уточняют в ведомстве.

В январе-ноябре 2021 года с помощью службы занятости рабочее место получили 9 тыс. 258 граждан. В том числе трудоустроены 3 тыс. 117 безработных родителей в многодетных и неполных семьях, 1 тыс. 771 инвалид, 1 тыс. 420 вернувшихся из мест лишения свободы, 1 тыс. 96 белорусов предпенсионного возраста, 991 военнослужащий, уволенный с военной службы, 660 молодых безработных в возрасте до 21 года, которые впервые ищут работу. Также помощь получили 98 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 62 ветерана боевых действий, 38 граждан, выехавших с территорий радиоактивного загрязнения; 5 человек, уволенных с альтернативной службы.

Напомним, что мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве безработным, имеющим дополнительные гарантии занятости включены в Государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА