В стране

Дополнительных осенних каникул в Беларуси не будет, зато учащимся разрешили 5 дней болеть без справки

Представители министерств образования и здравоохранения приняли ряд решений, которые должны снизить распространение COVID-19.

Напомним, что заболеваемость COVID-19 в Беларуси ставит все новые и новые антирекорды: в последние дни ежедневный прирост новых случаев заражения фиксируется в пределах 2 тыс. человек. Медики начали отмечать, что все чаще COVID-19 болеют дети, в целом же число заболевших в стране с начала пандемии уже перешагнуло рубеж в 572 тыс.

Некоторые родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией и хотели бы, чтобы детей досрочно отправили на отдых. Однако, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, школьников и студентов раньше на каникулы не отпустят. Глава Минздрава обосновал это опасностью дальнейшего распространения штамма «Дельта». О новых симптомах COVID-19 мы уже рассказывали.

Он отметил, что во время каникул учащиеся и особенно школьники могу отправиться к своим родственникам – бабушкам и дедушкам. Это может привести к росту заболеваемости.

Напомним, на прошлой неделе школьникам разрешили пропускать 5 дней учебы без справки в сезон ОРВИ и COVID-19. Об этом договорились между собой министерство образования и министерство здравоохранения Беларуси.

Данное решение касается не только школьников, но также учащихся ПТУ и ссузов, студентов вузов, уточнили в медицинском ведомстве. Данная норма действует с 13 октября и до особого распоряжения. Предполагается, что она будет актуальной в период высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями, т.е. скорее всего до весны.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ранее заявлял, что причиной развития в стране с четвертой волны стало распространение COVID-19 среди детей и подростков.

– Начало учебного года совпало с погодными условиями и стало так называемым спусковым крючком. Мы ввели в школах, вузах и ссузах более жесткий эпидрежим, надеюсь, это должно помочь. Также рекомендуем ограничить массовые мероприятия. Призываю к разумной осторожности и более жесткому реагированию на нарушение мер социального дистанцирования, – сказал министр.

Как сообщалось, масочный режим и соблюдение дистанции в общественных местах стали обязательными в Беларуси с 9 октября. «COVID-патрули» пока напоминают белорусам о необходимости соблюдать масочный режим, но предусмотрены и штрафные санкции. А контролеры наземного транспорта теперь не только ловят «зайцев», но и уполномочены высаживать пассажиров без маски, если те после напоминания все же отказываются ее надеть. Как рассказали в пресс-службе «Минсктранса», уже зафиксировано несколько таких случаев.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ