В стране

Дополнительный набор по техническим специальностям проходит в Белорусско-Российском университете

Проходные баллы в этом году в вузе ниже прошлогоднего минимального порога.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Александра Кашпара, в этом году дополнительный набор на вакантные бюджетные места объявлен по специальностям машиностроительного направления. Подготовку специалистов будут вести по образовательным программам Республики Беларусь.

По статистике, абитуриенты Белорусско-Российского университета уже который год подряд отдают предпочтение IT и экономическим специальностям, но у нанимателей сегодня востребованы специалисты машиностроительного профиля.

– В этом году на каждого выпускника Белорусско-Российского университета машиностроительных специальностей поступило до 3 заявок от работодателей, что давало возможность выпускникам выбирать наиболее выгодные предложения, – рассказал Александр Кашпар.

Однако по причине того, что уменьшилось количество абитуриентов, которые выбирают для сдачи ЦТ по физике, в текущем году проходные баллы оказались ниже, чем в прошлом.  

К примеру, на специальность «автоматизированные системы обработки информации» по белорусским образовательным программам нижний порог составил 285 баллов, «электронный маркетинг» – 319, на «программную инженерию» (по программам Российской Федерации) – 204 из 300. К тому же на специальности, где обучение построено на основе российских программ, проходные баллы ниже, поскольку в этом случае средний балл аттестата в расчет не берется.

– Вступительная кампания в университете проходит четко и слаженно. Со стороны контролирующих органов замечаний не было. Мы проводим прием в соответствии с нормативными документами и рекомендациями Министерства образования и Министерства здравоохранения. Во время вступительной кампании в вузе соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры – на первом месте здоровье и безопасность как сотрудников университета, так и наших будущих студентов, – подчеркнул Александр Кашпар.

К слову, в Белорусско-Российском университете заботятся о том, чтобы их студенты могли получить качественное и современное образование, которое востребовано на рынке. С сентября 2021 года в вузе открывается ряд новых специальностей.

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии, абитуриенты заинтересовались новыми предложениями: такие профессии будут востребованы в экономике стран Союзного государства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА