В стране

Дорожные службы страны готовы к работе в зимних условиях

В нынешнем сезоне будет задействовано более 900 единиц снегоочистительной техники.

Заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Григорий Глазко сообщил, что республиканские предприятия автомобильных дорог готовы к работе в зимних условиях на 100%. В каждой эксплуатационной организации проведена соответствующая инженерная подготовка.

В нынешнем сезоне планируется задействовать 60 единиц роторной техники, 653 – пескосолераспределительной, 945 – снегоочистительной, в том числе 150 автогрейдеров, 592 трактора, 259 погрузчиков. Для бесперебойной работы нужно заготовить 387 тыс. т песчано-соляной смеси, 182 тыс. т технической соли и 186 тыс. т чистой соли. В зависимости от погодных условий и типа автодорог применяются химический, химико-фрикционный и фрикционный способы обработки проезжей части.

Специалисты также рассказали о готовности Минска к зиме.

– Все городские службы, обеспечивающие качественное состояние улично-дорожной сети города в зимний период, готовы к работе в сложных погодных условиях, – сказал заместитель гендиректора ГПО «Горремавтодор» Мингорисполкома Владимир Латушкин.

В столице будет задействовано 763 единицы техники. Уже заключены договоры с другими организациями на предоставление спецтехники на вывоз снега.

– На 20 ноября заготовлено 32 тыс. песчано-соляной смеси, или 60% от общей потребности, – отметил Владимир Латушкин. – По расчетам, общая потребность Минска составляет 54 тыс. т песчано-соляной смеси и 48,5 тыс. т чистой соли. В этом году уже израсходовали 1,1 тыс. т соли и 483 т песчано-соляной смеси.

Для реагирования на экстремальные погодные условия в Минске отработан план «Пурга» и механизмы взаимодействия дорожников с другими службами.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА