В стране

Дорожный налог в Беларуси станет дешевле для юрлиц

Белорусские власти планируют снизить пошлину за допуск к участию в дорожном движении для юридических лиц на 20%. Данный норматив прописан в законопроекте, который в настоящее время на рассмотрении у правительства, сообщает телеканал «Беларусь 1».

Все автолюбители Беларуси ждут, когда уплату дорожного налога отвяжут от техосмотра.

Согласно действующему законодательству, физлицо ежегодно платит за легковой автомобиль с максимально разрешенной массой до 1,5 тонны 3 базовые величины, от 1,5 до 2 тонн – 6 базовых. У юрлиц весовая градация транспорта иная, однако ставки выше: до 1 тонны – 7 базовых в год, от 1 до 2 тонн – 9 базовых.

Напомним, ранее Минфин уже информировал об отвязке дорожного сбора, а также возможности его оплаты частично и через ЕРИП. Причем поправки в законопроект не исключают возможности для автомобилистов пользоваться белорусскими дорогами помесячно – как раз такой период является минимальным при уплате дорожного налога. Контролировать уплату будут системы видеофиксации путем сравнения баз данных.

Но когда именно новые правила вступят в силу, чиновники не говорят. Ранее автомобилисты предполагали, что данное решение начнет действовать в июле 2019 года, потом – в январе 2020-го.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА