В стране

Достижения каждого куют успех области и страны: в Витебске чествовали значимых людей года

В областном центре назвали лауреатов премии «Человек года Витебщины-2019»: почетное звание в этом году получили 50 человек в 5 номинациях, согласно решению № 50 от 31 января 2020 года Витебского областного исполнительного комитета.

Награждение "Человек года Вичебщины"

Золотым фондом Витебщины назвал лауреатов глава исполнительной власти области Николай Шерстнев. Он отметил положительную динамику социальной и производственной сферы области в минувшем году, рассказал о продолжающейся реконструкции, техническом переоснащении предприятий, внедрении современных технологий. Все это было достигнуто благодаря грамотным руководителям и честным труженикам области.

Славили человека труда

Среди награжденных в этом году оказалось немало представителей рабочих специальностей. Так, лауреатом звания «Человек года Витебщины-2019» стал тракторист-машинист ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» Сергей Греков: его общий намолот за уборочную кампанию составил 7069 тонн. Этот результат в минувшем году оказался лучшим не только в Витебской области, но и в стране.

Награждение Сергея Грекова "Человек года Витебщины"

Оператор свиноводческого комплекса филиала «Дражно» ЗАО «Витебскагропродукт» (Лепельский район) Галина Жерносек в 2019 году передала на выращивание 6650 поросят. Среди лауреатов – и оператор машинного доения ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района Ирина Коробкова. За 11 месяцев 2019 года ее валовый надой молока составил 4688 тонн, средний надой на корову – более 7 тыс. килограмм. Все молоко реализовано высшим сортом и сортом «Экстра».

Для того, чтобы таких показателей в области было еще больше, а агропромышленный комплекс продолжал увеличивать производство продукции, создаются все условия. По словам Николая Шерстнева, новые молочно-товарные фермы в минувшем году уже открыты в Оршанском, Витебском, Россонском, Полоцком, Лиозненском, Чашникском, Сенненском и Толочинском районах.

На Оршанщине предприятие «Витебскэнерго» построило новый современный молочно-товарный роботизированный комплекс. В агрокомбинате «Юбилейный» Оршанского района завершается строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса «Купалинка» на 2200 голов. А сельскохозяйственное предприятие «Устье» этого же района в первой половине текущего года введет в строй два инновационных объекта: зерносушильный комплекс для подготовки семян сельскохозяйственных культур на 10 тыс. тонн и первый в стране молочно-товарный комплекс с системой доения «роботизированная карусель».

Николай Шерстнёв знакомится с выставкой продукции предприятий области.

Николай Шерстнёв знакомится с выставкой продукции предприятий области.

Производств стало больше

Новые предприятия по переработке древесины открылись в Россонском, Шарковщинском, Бешенковичском, Городокском и Полоцком районах. Литовские инвесторы запланировали реализацию проекта по строительству комплекса деревообрабатывающих производств от лесопиления до выпуска целлюлозы на территории свободной экономической зоны «Витебск». В Оршанском районе введен первый в Беларуси завод по производству стальных бесшовных баллонов.

Всего в минувшем году, заметил руководитель области, начали работать 428 новых предприятий и производств, 40% из которых – в производственной сфере. Число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось более чем на тысячу.

– Сектор предпринимательства обеспечивает треть инвестиций и половину экспорта товаров Витебской области, – отметил губернатор.

Лауреаты в номинации «Жлищно-коммунальное и дорожное хозяйство, строительство и архитектура, топливно-энергетический комплекс, связь, транспорт и коммуникации».

Новым субъектам, для развития которых в области будут созданы все условия, еще предстоит внести лепту в развитие региона. Руководители тех предприятий, кто уже добился значительных успехов, стали лауреатами звания «Человек года Витебщины». Среди них, например, директор производственной коммерческой фирмы «Аржаница» Глубокского района Василий Брилёнок. Его предприятие успешно продвигает бренд области «Клюква в сахарной пудре». Награду получил директор ОАО «М-1 компани» Дубровенского района Фарид Сабитов: под его руководством в минувшем году создано 380 новых рабочих мест, привлечено 880 тыс. рублей инвестиций. Лауреат премии генеральный директор ООО «ФунгиБелПлюс» Роман Иванов руководит производством по выращиванию шампиньонов в Толочинском районе. На предприятии создано 90 новых рабочих мест, а экспорт за минувший год составил 3 млн 800 тыс. долларов США.

Не меньшую роль, чем директоры, способные организовать успешные производства, в развитии области играют и грамотные руководители подразделений. Благодаря, начальнику товарно-транспортного отдела по транспортировке нефти «Новополоцк ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрею Кривоносову, который принял своевременное правильное решение, была остановлена и не допущена поставка «Нафтану» грязной нефти. Поэтому Андрей Кривоносов также стал лауреатом звания «Человек года Витебщины-2019».

Андрей Кривоносов «Человек года Витебщины-2019»

Спасая людей

В номинации «Обеспечение законности и правопорядка, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность органов местного управления и самоуправления, общественных организаций» лауреатами звания стали жители области, многие из которых проявили себя в чрезвычайных ситуациях.

Водитель пожарно-аварийного спасательного поста № 13 Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь» Артем Калимулин во время пожара спас 5 человек, трое из которых – дети.

Артем Калимулин "Человек года Витебщины"

«Человеком года Витебщины» был признан и гвардии капитан Игорь Гиль, командир миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь. В прошлом году Витебские миротворцы заняли 2-е место в международных состязаниях «Кембриан патрол» в Великобритании.

капитан Игорь Гиль «Человеком года Витебщины»

– Наша задача – поднимать престиж профессий, на которых держится регион и страна в целом. От того еще весомее ваша деятельность, – резюмировал председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. – Достижения каждого из вас – это успех всей области. 

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора