В стране

Древесина растет в цене: отразится ли это на стоимости пиломатериалов и дров для населения?

Цены на деловую древесину за последние 2 года увеличились почти на 300%. Как это отразится на стоимости пиломатериалов и дров для населения? Как жителям села готовиться к отопительному сезону? Разбираемся с экспертами.

Законодательство Беларуси предусматривает, что заготовить дрова на зиму можно двумя способами: купить готовые или самостоятельно их заготовить.

Самозаготовка дров

По словам начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергея Чернявского, гражданам разрешено заниматься самозаготовкой дров в лесах.

Алгоритм действий простой: нужно обратиться в лесничество, написать заявление о выделение леса на корню и получить ордер на вырубку древесины по фиксированной цене, которая установлена правительством.

 – Рост цены на древесину на стоимость дров для отопления не повлияет, – заверил Сергей Чернявский.

Справка 1 prof.by

По информации Минлесхоза, стоимость кубометра березы в зависимости от размера бревна и региона обойдется от 4 рублей 37 копеек в Витебской области до 7 рублей 99 копеек в Минской.

Покупка готовых дров

Чтобы перезимовать в тепле, не обязательно идти в лес с топором. Можно просто купить готовые дрова. Этот вариант обычно выбирают пенсионеры, которых на селе проживает большинство.

– Колотые дрова для отопления населению реализуют лесохозяйственные учреждения. В этом случае в прейскурантную цену включаются затраты, которые организация несет на заготовку этой древесины и ее транспортировку, – отметил начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства.

Он заверил, что в период увеличения спроса на готовые дрова, их стоимость не взлетит взлетят. Ведь главная задача – сохранить минимальные цены, которые приемлемы для населения.

А что с пиломатериалами?

На территории Беларуси пиломатериалы производят более 80 лесхозов. В стране определен порядок отпуска строительного материала гражданам.

По словам заместителя директора УП «Беллесэкспорт» Сергея Матюлина, граждане, желающие купить пиломатериалы, могут обратиться в лесохозяйственное учреждение и, подтвердив назначение и цель покупки, приобрести древесину. Ее продадут по прейскурантной цене.

К слову, Минлесхоз определил порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Новые меры разработали для поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен. О том, как купить лесо- и пиломатериалы по сниженной стоимости, мы уже рассказывали.

Напомним, этим летом ФПБ поднимала вопрос по поводу резкого поднятия цен на строительные материалы. Профсоюзные специалисты провели мониторинг и подтвердили информацию. После этого ответственные лица настояли на оперативном решении проблемы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА