В стране

Два капитана и такси: в Гродно по Неману начало курсировать речное такси

Местный предприниматель Игорь Обухович когда-то организовал СТО автомобилей, а водное такси рассматривает как хобби. Вместе с партнером Кириллом Лавровым он прошли обучение и получил все необходимые документы.

– В любом европейском городе, где есть река, курсирует водный транспорт, – замечает Игорь. – Мы подсмотрели эту идею и решили воспользоваться возможностями родного Немана. Приходится считаться с сезоном, погодой, но видим, что радости и удовольствия у пассажиров хоть отбавляй.

В планах у предпринимателей – продлить маршрут до приграничной деревни Привалка, от которой рукой подать до Литвы. А если учесть возможность прохождения по водной артерии через Августовский канал в Польшу и Литву, то и вовсе открываются грандиозные перспективы. К примеру, польские туристы периодически пересекают границу на байдарках и маломерных судах в пункте пропуска «Лесная – Рудавка» на Августовском канале (идут по каналу до Немана, а дальше по реке доплывают до Гродно).

Сейчас путешествие на катере длится «от моста до моста»: отправляется такси от причала возле бывшего пивзавода, доходит до Нового моста в районе лесопарка «Пышки», разворачивается и плывет обратно. Пассажиры могут за это время насладиться видами города.

В будущем «речные таксисты» планируют доставлять пассажиров и на Августовский канал. Возможны экскурсии, подъем к заброшенному военному мосту, спуск к Коложской церкви и осмотр военных фортов Гродненской крепости.

Алёна СИНЕВИЧ