В стране

Дворец культуры профсоюзов приглашает на выставку женских образов Елены Шлегель

Выставка чувственных образных работ белорусской художницы Елены Шлегель открылась в Колонном зале дворца.

– Всё творчество основано не столько на фантазии художника, сколько на ассоциативных измерениях его внутреннего мира. Так родилось название этой весенней лирической выставки – «Гульня сноў», – объяснила Елена Шлегель. – Мне очень нравится зал Республиканского Дворца культуры профсоюзов, который выбрали для выставки, – своей торжественностью и классичностью.

Яркая экспозиция стала очередным витком совместного проекта ФПБ и Белорусской конфедерации творческих союзов. Напомним, что с весны 2017 года во дворце выставлялись работы Виктора Барабанцева, мастеров Студии военных художников Беларуси, картины Вячеслава Павловца и Леонида Данелии.

Имя автора нынешней выставки Елены Шлегель хорошо известно ценителям искусства по всему миру. Ее работы, написанные в стиле романтического и фантастического реализма, украшают значимые для белорусского искусства архитектурные памятники, такие как Национальный художественный музей, Центр современных искусств, Национальная библиотека, Литературный музей Максима Богдановича и другие. Елена Шлегель также преподает в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка на кафедре художественно-педагогического образования.

Картины художницы, выбранные для выставки во Дворце культуры профсоюзов, объединяют почти потусторонняя глубина, мифические сюжеты и, конечно, женские образы, которые присутствуют на каждом полотне Елены Шлегель.

Где-то задумчивые, а где-то ироничные, они свободно парят в поисках весны или разливают молочные реки. Картины, объединенные под символичным названием «Гульня сноў», можно рассматривать часами, отыскивая все новые и новые детали – от затерявшегося в волнах фантастического животного до образа короля сюрреализма Сальвадора Дали, которого белорусская художница помещает то на горло бутыли, то на вершину колеса Фортуны.

– Обращение к Сальвадору Дали – это одновременно дань уважения эпатажной личности художника и выражение двоякого отношения к его творчеству. Далеко не все его работы я высоко оцениваю, однако нельзя отрицать, что он повлиял на все мировое искусство, – говорит Елена Шлегель.

Картина была написана к художественно-исторической выставке к 8 Марта еще 4 года назад. В ней автор выражает свое отношение к празднику, во многом ироничное – так, процесс распития превращается в процесс познания значимых философских концепций ХХ века. Внимательный зритель узнает в персонажах Клару Цеткин и Розу Люксембург.

Увидеть уникальные работы Елены Шлегель можно будет до 31 марта в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива Республиканского Дворца культуры профсоюзов