В стране

Единый проездной и изменение нумерации городского транспорта. Какие еще нововведения ждут минчан

В Минске обсуждают возможность перевода общественного транспорта на сквозную нумерацию. Имеется ввиду, что не будет автобусов, троллейбусов и трамваев с идентичными номерами.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Юрия Трущенко, в центре внимания власти столицы сейчас находятся несколько вопросов.

Первый – введение единого проездного на все виды транспорта, в том числе метро. Не исключено, что для перехода понадобится несколько лет, но в перспективе такой проездной может появиться.

Второе – переход от транспорта, работающего на двигателях внутреннего сгорания, на электротранспорт. В городе в будущем останутся только троллейбусы, в том числе с автономным ходом, электробусы, метро и трамваи.

Третье направление – оптимизация маршрутной сети. Специалисты обсуждают идею ввести сквозную нумерацию общественного транспорта всех маршрутов, чтобы не было трамвая №1 и автобуса с таким же номером. По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, это позволит оптимизировать и сеть: по одному маршруту будет ехать один вид наземного транспорта. В перспективе можно перейти и к единому цвету такого транспорта.

О сроках возможных нововведений пока не сообщается.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА