В стране

Эхо австралийских бедствий: в Беларуси зафиксированы первые в этом году природные пожары

В шести районах Беларуси зафиксированы первые за год возгорания травы и кустарников, сообщает МЧС.

Согласно оперативной сводке, за минувшие сутки белорусскими огнеборцами ликвидировано 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Они были зафиксированы на юго-западе страны: три возгорания произошли в Пинском и Столинском районах, по одному – в Барановичском, Ганцевичском, Лунинецком и Каменецком.

Напомним, что в понедельник, 17 февраля, температура воздуха на юго-западе страны днем составляла около +10С°. Как правило, такие показатели свойственны для марта – тогда-то и начинается пожароопасный период.

В МЧС отмечают, что палы травы не приносят никакой пользы, наоборот, уничтожают растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и снижению плодородности почвы. Практически все звери и насекомые, живущие в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном пожаре – на пепелищах потом нередко находят уничтоженные огнем птичьи гнезда, грызунов, детенышей мелких животных. Это значит, что огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Помимо явного вреда для живой природы, стихийный огонь представляет угрозу и для человека. Чтобы не превратить опушку леса в охваченное пожаром раскаленное пекло, спасатели рекомендуют тщательно тушить окурки и спички перед тем, как их выбросить. А самый верный способ для любителей пикников и ранних вылазок на природу избежать проблем – утилизация мусора в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, в МЧС уведомляют, что начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно: сбить пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, а также попытаться забросать кромку пожара песком. В случае, если самостоятельно погасить пламя не удается, стоит немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112, постаравшись при этом как можно быстрее покинуть место возгорания.

Огнеборцы также напоминают, что сжигать мусор на своем участке не возбраняется, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Это значит, что огонь стоит разводить строго в безветренную погоду, как можно дальше от зданий, леса или скирд соломы.

Фото Валерия КАРТУЛЯ