В стране

Эхо войны: историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест» нашел бомбардировщик, сбитый во время войны

На поиски самолета ушли 8 лет. Члены отряда знали, что в июне 1941 года под Ивацевичами был сбит двухмоторный дальний бомбардировщик.

Местные жители в свое время нашли останки командира экипажа двухмоторного дальнего бомбардировщика лейтенанта Ивана Долматенко. Летчика захоронили в братской могиле в деревне Доманово. Судьба других членов экипажа и самого самолета долго оставалась неизвестной. И вот однажды житель Ивацевичского района во время рыбалки задел крыло самолета. Информация о находке разлетелась по округе, дошла она и до членов отряда «Авиапоиск- Брест». Когда начались работы, из болота извлекли фрагменты узлов и агрегатов боевой машины, а также пулемет. Там же обнаружили и останки двух членов экипажа, которые считались пропавшими без вести с 24 июня 1941 года. Имена авиаторов установлены. Это старший лейтенант Василий Савенков и сержант Святослав Синельников. Дальнейшие работы по извлечению самолета будет вести 52-й специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь.

Что же касается деятельности историко-патриотического отряда «Авиапоиск-Брест», то его члены на сегодняшний день знают огромное количество мест падения самолетов в Брестской области. Костяк отряда невелик, но на раскопках и подъемах к поисковикам присоединяется много неравнодушных людей, которые помогают техникой и провизией.  Отряд создал четкую систему поиска, которая базируется на воспоминаниях и ориентировках свидетелей или рассказах местных жителей.

 – Беседы со старожилами того или иного населенного пункта помогают точнее определить место падения, – рассказал руководитель отряда Владимир Бухта. – Только по документам найти что-либо нереально, ведь сбитая машина могла пролететь еще километров десять. Поэтому ведем разведку местности, которая постепенно сужает круг поиска до точки падения. И каждая мелочь, будь то обрывок документа, кусок фюзеляжа с бортовым номером или прибор, помогают узнать судьбу, порой, целых экипажей, имена членов которых которые устанавливаются по сверкам с архивами.

Историко-патриотическо-технический отряд «Авиапоиск-Брест» за годы своего существования установил места падения десятков советских самолетов, вернул из небытия более 20 числившихся пропавшими без вести летчиков.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото авиапоиск-брест.бел